3 декабря 2020

четверг, 22:28

$

75.2

91.19

Наталия Нехаенко: «Ни одного врача в Воронежской области не сократят из-за реорганизации»

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 5720
Наталия Нехаенко: «Ни одного врача в Воронежской области не сократят из-за реорганизации» Наталия Нехаенко: «Ни одного врача в Воронежской области не сократят из-за реорганизации»
Замруководителя облздрава – о реформе здравоохранения в регионе.

В больницах Воронежской области закрываются целые отделения. Часть коек будет перепрофилирована или замещена дневными стационарами. Каким образом подобная экономия отразится на врачах и пациентах, рассказала заместитель руководителя областного департамента здравоохранения Наталия Нехаенко в интервью корреспонденту РИА «Воронеж».

– На чем конкретно власти собираются экономить?

– Сокращение расходов коснется только закупок дорогого медицинского оборудования и проведения крупных ремонтных работ. То есть как раз той сферы здравоохранения, которую мы надежно укрепили в прошлые годы, благодаря нацпроекту «Здоровье», региональной программы «Модернизация здравоохранения», федеральных и областных программ.

Сокращение не коснется текущих расходов и обеспечения пациентов медикаментами. На самом деле объем финансирования здравоохранения в рамках территориальной программы государственных гарантий в этом году увеличится по сравнению с 2014 годом на 6,5% (свыше 1,5 млрд рублей) и составит более 25 млрд.

– Зачем сокращать количество мест в отделениях?

– Койка в больнице должна эффективно работать, а не быть лежанкой, на которую пациент укладывается просто «прокапаться». Ни для кого не секрет, что во многих стационарах больные получают набор услуг, а вечером уходят домой. Такие люди должны лечиться в дневном стационаре в поликлиниках, а на больничных койках будут находиться те, кто действительно нуждается в круглосуточной стационарной помощи.

– В каких отделениях будет сокращено количество коек?

– В регионе явный переизбыток мест в кардиологических, неврологических, общетерапевтических, общехирургических отделениях. Этих пациентов мы и будем частично переводить на дневной стационар или в поликлиники. Но при этом нам остро не хватает условий для лечения людей с ревматологическими, гастроэнтерологическими, гематологическими заболеваниями. На весь регион пока работает только одно гастроэнтерологическое отделение в областной больнице. В ближайшее время будем открывать еще два – в 3-й городской больнице и в БСМП №8. В БСМП №1 планируется создание гематологического отделения. В 20-й городской больнице мы планируем дальнейшее развитие ревматологической помощи. Таким образом, мы сокращаем количество избыточных мест и расширяем недостающую специализированную помощь.

– Не упадет ли качество медицинского обслуживания пациентов в районных больницах?

– Не упадет. Трехуровневая система оказания медпомощи, обеспечивающая ее доступность каждому жителю, в Воронежской области будет развиваться. Это фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, поликлиники, районные больницы на первом уровне. Межмуниципальные центры с оказанием специализированной помощи жителям ближайших районов – на втором. А также областные больницы и центры третьего уровня, в которых сосредоточена высокотехнологичная медицинская помощь.

Одновременно с сокращением больничных коек в регионе будет увеличено количество дневных стационаров и так называемых социальных коек. Они открываются для людей, которым нужна не только медицинская, но и социальная помощь и которые не могут каждый день приходить в дневной стационар. Это отделения круглосуточного пребывания для пациентов, перенесших операцию или прошедших лечение в стационарах и за которыми некому ухаживать дома. Как правило – пожилые, одинокие люди. В среднем на «социальной койке» человек может провести месяц. Эти отделения сестринского ухода открываются при участковых и районных больницах.

– Стоит ли ожидать массовых увольнений врачей из-за сокращения отделений?

– Ни один врач в регионе в связи с реорганизацией сокращен не будет. Специалистам закрывающихся отделений будут предложены либо вакантные должности в том же стационаре, либо трудоустройство по своему профилю в другом лечебном учреждении.

Например, в Воронежской области сохраняется дефицит участковых врачей и педиатров. Для устранения дисбаланса между разными медицинскими специальностями врачам в «избыточных отделениях» будет предложена целевая профессиональная переподготовка.

Мы также не исключаем возможности трудоустройства московских и украинских врачей, если те пожелают здесь работать. Но предлагаться будут те места, в которых сейчас нуждается местная медицина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: