17 Декабря 2017

воскресенье, 18:59

$

58.90

69.43

Настоящий Дед Мороз в джинсах не ходит

, Воронеж, текст — Олеся Шпилева, фото — Михаил Кирьянов
  • 2374
Настоящий Дед Мороз в джинсах не ходит

Актеры поделились закулисными подробностями детских утренников

С артистами, которые проводили для малышей новогодний спектакль, корреспонденты РИА «Воронеж» встретились в одном из воронежских детских садиков.

Павел Волков – Дед Мороз с пятнадцатилетним стажем.

- Бывает, дети отводят меня в сторону после представления и шепчут на ухо свои самые заветные мечты, - рассказывает он. - Чаще всего это, конечно, собака. А в последнее время все чаще просят настоящего Лунтика. Если предоставляется возможность, я потом их родителям все передаю. Но с Лунтиком, конечно, что передавай, что не передавай…

В сегодняшнем спектакле – семь героев. А артистов – четверо. Постоянно на сцене только дед Мороз со Снегуркой. Елена Абдулаева меняет образ один раз – с принцессы на Змейку. Маша Гапоненкова за один спектакль переодевается трижды: из принцессы в бабу Ягу, из нее – в инопланетянина, а из него – обратно в принцессу.

- Многие актеры считают, что это халтурка. Мол, серьезная работа – это в театре каком-нибудь, а здесь – так, подзаработать в Новый год. Но для меня это не халтурка, - считает Елена Абдуллаева. - Это то же самое, что в БДТ играть, а может, и сложнее. Ведь дети – самые честные критики. Если им не смешно и не интересно, они не будут ни смеяться, ни хлопать.

В детском саду артисты играли три утренника подряд: в средней группе, старшей и подготовительной. А потом собирались заглянуть еще и в школу.

- Самый лучший возраст для нас – подготовишки в детском саду, первоклашки и второклашки в школе, – рассказывает Баба Яга Маша. – Они с интересом следят за тем, что происходит на сцене. А реакцию малышей не предугадать: кому-то, например, нравятся клоуны, а кто-то их до ужаса боится. Однажды после спектакля с клоуном нашли в зале лужу…

Преобразившись в Инопланетянина, Маша в зеркальной маске и серебряном костюме залетает в зал под музыку из «Секретных материалов». Дети испуганно верещат. Но стоит инопланетному гостю начать говорить на своем веселом языке – Поздравлямба! Давайте танцевать движушку! – как все уже хохочут.

- Однажды играли спектакль, где дед Мороз сидит перед елкой и рассматривает конфеты, – с улыбкой рассказывает Маша. – Один мальчик, увидев это, выбежал на сцену с протянутыми руками: «И мне, и мне конфетку!»

На утренниках всегда присутствуют родители. Будучи детьми, мы не замечали, что, как правило, в каждом представлении есть пара-тройка шуток специально для них, чтобы тоже не скучали. Рассматривая костюмы детей, Змейка замечает мальчика-бельчонка: «Нет, белочка у меня будет потом…»

- Костюмы сейчас незапоминающиеся стали, – говорит Маша, застегивая платье принцессы. – Раньше многие сами шили платья или шапочки звериные, а сейчас все покупное. На маленьких девочек надевают чуть ли не свадебные платья. В юбках на кольцах девочка не может ни посидеть, ни попрыгать. А воланы и рюши отваливаются –на них кто-то постоянно наступает.

На утренниках дети больше всего любят танцевать, бегать и прыгать. А из персонажей у детей на втором месте по популярности (после Деда Мороза, конечно) – Баба Яга.

- В течение года мы даем и другие представления в садах и школах, – рассказала Елена. – Есть у нас постановки про здоровый образ жизни, про друзей. Но новогодние спектакли – это совершенно другая атмосфера. Мы приносим детям праздник. Кстати, когда детский сад заказывает артистов, по телефону расспрашивают: «А у вас Дед Мороз в шубе? А под шубой штаны нарядные есть? А рубаха специальная? А сапоги?» Потому что, особенно когда дети постарше, увидят джинсы или ботинки обычные у деда Мороза – все, сразу «ненастоящий».

После представления мы поинтересовались у детишек: Дед Мороз настоящий был?

- Конечно, настоящий – он же подарки раздает! – заявил Медвежонок. – Вы не смотрите, что тут с ним принцессы в костюмах и баба Яга, они же представление делают. Просто дедушка вместе с ними приехал.

- Настоящий, - покраснев, сказала пятилетняя Фея.

- А как ты определила?

Фея призадумалась. А потом прищурилась и хитро ответила:

- Это сразу видно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: