Одержав на своей площадке победы над таганрогским «Факелом-ТКЗ», краснодарским ГК СКИФ и «Нарой» из Наро-Фоминска, гандболисты воронежской «Энергии» покинули последнее место турнирной таблицы чемпионата России среди команд Суперлиги. Более того, они ушли в довольно солидный отрыв от вновь оказавшегося на нижней ступени подмосковного клуба: теперь конкурентов разделяют пять очков.

В то же время, наставник «Энергии» Сергей Макин не переоценивает значимость трех добытых с 11 по 13 апреля побед. В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» он подчеркнул, что, пройдя домашний тур без единой осечки, команда выполнила только первую задачу, поставленную руководством клуба. А впереди – очередной этап подготовительной работы к предстоящим поединкам.

Сергей Павлович, воронежский тур сложился для нашей команды очень удачно. Что, на ваш взгляд, помогло одолеть соперников, которым «Энергия» совсем недавно уступила в Подмосковье? (подробнее - здесь)

– Тренерскому штабу удалось найти правильные слова и донести их до ребят. После неудачи в Наро-Фоминске все мы сделали необходимые выводы. Конкретно разобрали каждого из соперников, внесли изменения в тренировочный процесс. Вы видели, что команда хорошо оборонялась, игроки старались не уступать в единоборствах один в один. Ребята неплохо бежали, контратаковали и забивали много мячей. На протяжении всего сезона нам этого не хватало, ведь реализация голевых моментов была довольно слабой.

Команда ушла с последнего места, оторвалась от основного конкурента. Теперь легче будет?

– Расслабляться нам ни в коем случае нельзя. Опыт все того же Наро-Фоминска показал: когда играешь на чужой площадке, может произойти, что угодно. Сейчас, победив во всех трех домашних матчах, мы выполнили только первую задачу, поставленную перед «Энергией» руководством клуба. Нужно продолжать работать и дальше радовать наших болельщиков.

За прошедший тур, полагаю, надо поблагодарить краснодарцев и таганрогцев, которые победили «Нару». Согласны?

– Конечно. Их матчи с наро-фоминцами получились очень нервными, проходили в равной борьбе, и все решалось только в концовках. Каждая команда настроена только на победу, очень сложно предугадать исход того или иного поединка. Радостно оттого, что и у нас все в этом туре получилось, и «Нара» не набрала очков.

Относительно недавно в составе «Энергии» появились новички – волгоградский левый крайний Евгений Шелестюков и правый полусредний из Запорожья Владислав Кошман. Как считаете, они ни уже полностью освоились в коллективе?

– Пока еще мы не совсем ими довольны, хотя я не обвиняю в этом самих игроков. Когда люди приходят в новую команду, им же непременно нужно какое-то время на адаптацию. Мы должны начать их понимать, они – нас, ведь ребята еще недавно работали с другими тренерами. Самое главное, чтобы наши новички проявляли морально-волевые качества. Настраиваем их на необходимость биться с первой минуты до финального свистка, не опускать руки. И, считаю, у них это уже начинает получаться.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».