Новости

Спорт

Наставник воронежского «Факела» Павел Гусев: «Мы должны выйти на новый уровень»

, Воронеж , текст — Леонид Шифрин , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 1440
Наставник воронежского «Факела» Павел Гусев: «Мы должны выйти на новый уровень»

Главным стимулом для команды тренер назвал качественную игру.

Главный тренер сине-белых Павел Гусев подвел итоги первой половины турнира второго дивизиона в зоне «Центр» в интервью корреспондентам РИА «Воронеж». Наставник также рассказал о будущей подготовке команды к матчам заключительного этапа чемпионата.

- Команда пришла к промежуточному финишу на первом месте, имея четырехочковый запас перед ближайшим преследователем – «Рязанью». Заключительную часть первого круга мы работали в очень плотном графике, что было связано с кубковыми матчами,- говорит Павел Гусев.- Было много травм, в разные моменты у нас выбывали Сергей Бутырин и Павел Могилевский, и Иван Дранников, и Андрей Киреев, и Артем Бекетов, и Александр Котляров. После последнего матча с «Рязанью» мы потеряли Николая Жиляева.

- Что с ним случилось?

- Николай прошел обследование в Москве в понедельник. Итог оказался неутешительным - у него полный разрыв крестообразной связки коленного сустава и повреждение мениска. Это значит, что Коле предстоит серьезная операция, срок восстановления после которой может занять до шести месяцев. То есть в лучшем случае он сможет появиться в строю к мачтам заключительного весеннего этапа чемпионата. В отсутствии Николая Жиляева попробуем наиграть на позицию Коли – Дмитрия Коробова, Ильнура Альшина. Может быть, в связи со всем этим придется немного поменять схему игры.

- А что с Артемом Бекетовым, которого сильно ударили по голове в той же последней игре в Рязани?

- У него было легкое сотрясение мозга. Вроде все обошлось, он тренируется в общей группе, надеемся на его скорое возвращение в строй.

- Как дела у сломавшего накануне кубковой игры с «Торпедо» палец основного голкипера команды Александра Котлярова?

- Он начал работать с командой - проводит беговые тренировки, но руками пока не работает. Может быть, он будет готов к одному из ближайших матчей чемпионата.

- Две ничьи подряд, которые сделала команда в двух последних турах первенства и полоса травм ведущих футболистов - осенний «Факел» смотрится не так ярко, как тот, который начинал турнир?

- Это связано и с накопившейся усталостью, и большой ротацией состава из-за травм, и с появлением в команде новых футболистов. Прежде всего, у нас было мало времени, чтобы полноценно подойти к началу чемпионата. Кроме того, в составе команды появилось 13 новых игроков.

- Нет ли у вас ощущения, что некоторые игроки заранее уверовали в то, что команда уже вышла в ФНЛ, и образцы самоотдачи в последних матчах на поле проявлять не слишком торопятся?

-Возможно, у кого-то из ребят в подсознании укрепилась мысль о том, что в чемпионате все уже решено, что они обыграют всех, не прикладывая стопроцентных усилий. Я постоянно говорю игрокам, что такого быть не должно, что впереди еще целый круг, что еще до конца ничего не ясно. Уровень всех команд страны, независимо от дивизиона, постепенно выравнивается, и на одной ноге просто так никого не обыграешь.

- Какие стимулы вы как тренер будете находить для футболистов, которые уверены - команда задолго до окончания турнира уже вышла в ФНЛ?

- Стимул тут простой: ребята убедились в том, что они могут играть на качественно новом для себя уровне, я имею в виду ФНЛ, куда мы стараемся выйти. Игры с командами элитных дивизионов - нижегородской «Волгой» и «Торпедо» - показали, что мы можем играть очень неплохо. Нам надо стремиться в ФНЛ, эта мысль должна стимулировать игроков - надо выйти на новый качественный уровень, это и есть лучший стимул для «Факела»! Успокаиваться нам нельзя, будем биться до последнего тура, независимо от того, решим мы задачу досрочно или нет.

- Как будет складываться подготовка «Факела» к заключительному весеннему отрезку чемпионата?

- План подготовки у меня расписан - мы наметили провести четыре сбора. После того, как «Факел» выйдет из отпуска, начнется первый сбор. Он стартует в конце января. Дальше – еще три сбора продолжительностью примерно по две недели с недельными паузами.

- Кто из соперников «Факела» доставил Вашей команде в первом круге максимум неудобств?

- По игре – «Рязань», «Калуга», «Тамбов», «Локомотив» из Лисок – очень приличные коллективы. Наш ближайший соперник «Динамо» из Брянска, курский «Авангард» укомплектован очень приличными игроками.

- Что бы Вы хотели на экваторе первенства пожелать воронежским болельщикам?

- Скажу банальные слова, но они будут искренними: Воронеж – один из главных футбольных городов России, болельщики здесь хотят видеть не просто голы и очки в таблице, а именно хорошую команду, качественную игру. Поэтому - большое спасибо всем, кто поддерживает нас!

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(