Подвал дома №73 на проспекте Труда в Воронеже четыре дня заливали канализационные стоки из-за аварии на коммуникациях во дворе. ЧП никто не спешил устранять. За внешние канализационные сети не отвечают ни управляющая компания, ни водоканал: коммуникации «бесхозяйные» и не стоят на балансе предприятий или города. Четыре дня, пока УК и коммунальщики разбирались, кому устранять засор, жильцы третьего подъезда задыхались от запаха нечистот.

По словам жильцов, подобные случаи происходят регулярно, но впервые на устранение аварии потребовалось так много времени. Почему для решения проблем дома потребовалось вмешательство городских властей и как канализация стала «бесхозяйной», выяснили корреспонденты РИА «Воронеж».

Дом трещит по швам

Авария произошла 25 мая. Четыре дня жители дома обзванивали инстанции: аварийную службу ООО «РВК-Воронеж» (водоканал), управляющую компанию «Мастер», управу Коминтерновского района, городское управление ЖКХ. Но засор ликвидировали только на пятый день.

Евгений и Яна Шумейко
Фото — Андрей Архипов

Яна и Евгений Шумейко – новоселы. Молодая семья купила квартиру в третьем подъезде. Но у жилья оказался недостаток: старые канализационные трубы забивались в среднем раз в месяц, иногда и чаще.

– Наши заявки игнорируются, передаются из компании в компанию, жильцов успокаивают рассказами о переданных куда-то на рассмотрение письмах, – говорит Яна Шумейко. – Но проблема с канализацией не решается. В подвале постоянная сырость, в нашей квартире образуется плесень, а по внешней стене дома уже идут трещины. Их замазывают то цементом, то монтажной пеной.

 
Фото — Андрей Архипов

По словам жильцов, дом построил в 1961 году завод железобетонных изделий, давно уже закрывшийся. У дома и завода были общие коммуникации: электричество, водопровод, канализация, отопление от заводской котельной, - но после ликвидации предприятия внешние коммуникационные сети дома оказались бесхозными. Сейчас на месте бывшего завода – несколько мелких ИП, арендующих территорию.

– Мы уверены, что в общую канализацию попадают отходы пищевого производства, в частности, маслобойни, – считает житель дома №73 Алексей Степанов. – Иначе с чего бы ей забиваться так часто? Конечно, у нас старые трубы, но мы постоянно опасаемся засоров и пользуемся канализацией очень осторожно. А она все равно забивается. Хорошо, если две недели обходится без засоров.

Старые трубы в подвале «починили» изолентой
Фото — Андрей Архипов

Татьяна Алесина живет в первом подъезде и тоже жалуется на запах фекалий. Откуда запах – из подвала, где канализационная труба перемотана изолентой, или от уличного люка, который вместо крышки прикрыт фанерой – непонятно.

Люк успел зарасти травой
Фото — Андрей Архипов

У соседнего подъезда – еще один открытый люк, наполненный водой и загороженный решетчатым строительным поддоном, который легко может сдвинуть любой ребенок.

– Крышки, скорее всего, украли, – объясняет Татьяна Алесина. – А в люки, бывало, проваливались люди. Все уже привыкли, что крышек этих давно нет.

 
Фото — Андрей Архипов

Канализация – не единственная проблема старого дома. Батареи в первом подъезде несколько лет назад перемерзли, и их просто отрезали от трубы.

Александр Нуцубидзе: «Батареи у нас в подъезде просто для декорации»
Фото — Андрей Архипов

Электричество в подъезде и в подвале в состоянии, которое называют опасным для жизни.

Фото — Андрей Архипов

– Но больше всего меня в нашем доме беспокоит крыша, – говорит Татьяна Алесина. – Она течет, по нашей заявке ее вроде бы починила управляющая компания. Но как только пошли дожди, на потолке у меня опять появились пятна.

Раиса Казьмина: «Мы боимся пользоваться канализацией – вдруг опять засорится»
Фото — Андрей Архипов

Пенсионерка Раиса Казьмина считает, что коммунальные службы не хотят устранять разруху, потому что, по данным Фонда капремонта многоквартирных домов, до 2019 года в доме №73 запланирован капитальный ремонт. Но дотянет ли дом до этого срока, неизвестно.

На ремонт прав нет

Директор ООО УК «Мастер» Дмитрий Фурсов ссылается на то, что управляющая компания отвечает только за внутренние сети – трубы в квартирах и подвалах. Они, по словам Фурсова, всегда прочищены.

– Но с домом №73 проблема в том, что внешние сети, которые находятся во дворе, не стоят ни у кого на балансе. Поэтому в случае засора в уличном коллекторе УК вынуждена ходатайствовать в управу Коминтерновского района с просьбой произвести его прочистку. 25 мая нам поступило письмо от обслуживающей организации о том, что забита дворовая канализация в доме №73. Тут же была направлена заявка в управу Коминтерновского района, техника от них пришла и прочистила канализацию 29 мая. Почему так поздно – это вопрос к управе, – объясняет Фурсов.

 
Фото — Андрей Архипов

В «РВК-Воронеж» подтвердили, что компания получила заявку от городского управления ЖКХ, 29 мая бригада слесарей устранила засор на «бесхозяйных» наружных сетях канализации. В компании подчеркнули, что ремонтники «РВК-Воронеж» могут приступить к работе только по заявке городских властей: «бесхозяйные» сети находятся в ведении мэрии.

 
Фото — Андрей Архипов

Однако специалисты водоканала предположили, что подвал дома №73 залило канализационными водами из-за засора не на внешних сетях, а на внутренних, за состояние которых отвечает управляющая компания.

– Аварийная ситуация могла быть устранена ремонтным персоналом УК, обслуживающей данный многоквартирный дом, – рассказали в пресс-службе «РВК-Воронеж».

Дмитрий Фурсов в свою очередь посетовал на мэрию, которая не спешит переводить «бесхозяйную» канализацию на баланс города.

 
Фото — Андрей Архипов

– Этот дом городские власти передали нам в управление, не сделав в нем капитального ремонта. Мы сами не можем, не имеем права производить работы капитального характера. А текущий ремонт производим в полном объеме, – пояснил директор УК «Мастер».

Начальник отдела ЖКХ и организации работы по эксплуатации жилого фонда управы Коминтерновского района Дмитрий Чернявский не смог оперативно прокомментировать ситуацию с домом №73 на проспекте Труда. Корреспонденты РИА «Воронеж» направили официальный запрос в управу.

Фото: 1 из 18

Фото — Андрей Архипов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter