, Борисоглебск
  • 13803

Наш край. Как развиваются воронежские деревни. Тюковка

Почему самодельные куклы стали полноправными жителями села
Наш край. Как развиваются воронежские деревни. Тюковка Наш край. Как развиваются воронежские деревни. Тюковка
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

В спецпроекте РИА «Воронеж» «Наш край» журналисты рассказывают о хуторах и поселках, которые не только держатся на плаву, но и развиваются благодаря неравнодушным жителям. Там появляются детские площадки, обновляются дороги, строятся соцобъекты, открываются выставки. По мере того как меняется качество жизни в селах, люди все чаще остаются на малой родине и создают здесь семьи. Более того, в села приезжают жить из городов. Очередной выпуск спецпроекта посвящен селу Тюковка Борисоглебского района.

Постучите по дереву!

Тюковка – небольшое село на востоке области, до Борисоглебска от него – чуть менее 50 км, а до границы с Саратовской областью – около 15 верст. В нем, расположенном на берегу Хопра, сегодня проживают чуть меньше 300 человек. Тут есть ФАП, магазин и киоск, дважды в неделю приезжают автолавки, а в 2008-м сюда пришел газ. Здешняя школа, как и детский сад, были закрыты в 2015 году, и сегодня восемь школьников ездят учиться в крупное соседнее село Губари.

Годом основания этого населенного пункта называют 1735-й. А у названия есть несколько версий происхождения: либо от первопоселенца по фамилии Тюков, либо потому, что вокруг села по берегам Хопра росли густые леса, и часто окрест слышалось «тюк-тюк» – удары топора при строительстве деревянных изб. Есть еще и третья версия, которая связана с якобы протекавшей когда-то в этих местах речушкой Тюква.

Главной достопримечательностью Тюковки является сохранившийся деревянный храм Николая Чудотворца, построенный, по одной версии, в 1737 году, а по другой – в 1859-м. Церковь несколько раз горела, и ее заново перестраивали – отсюда и разночтение в этих датах. Во времена СССР внутри находился склад, где хранили колхозное зерно, а на рубеже XX–XXI вв. храм начал разрушаться.

Несколько лет назад многодетная мать из Петербурга Ольга Самойлова приобрела в Тюковке дачный домик, и с тех пор ее семья каждый год летом приезжает в эти края.

Ольга начала проводить субботники в храме, нашла через соцсети людей, которые были готовы как-то привести в порядок этот памятник архитектуры. И сегодня она подготовила необходимую документацию, которую передала в областное управление по охране объектов культурного наследия для получения разрешения на работы по консервации храма, что, возможно, хоть на время приостановит его разрушение.

– Надо как можно скорее решить эти вопросы, – рассказала Ольга по телефону журналисту РИА «Воронеж», – храм с каждым годом ветшает, и промедление тут опасно. А когда консервация будет проведена, можно уже подумать и о поиске средств на его потенциальную реставрацию.

Кстати, Ольга Самойлова выкупила в Тюковке еще несколько старинных пустующих зданий, она предполагает восстановить их и сделать нечто вроде музейного комплекса.

Земля для земляков

Помощник главы администрации Борисоглебского городского округа Александр Стариков приехал в Тюковку еще в 1980-м участковым уполномоченным милиции, а теперь он кто-то вроде местного главы, в ведении которого, кроме Тюковки, находится и соседний с ней поселок Чибизовка.

Помимо всего прочего, Александр еще и председатель ТОС «Тюковка», которое насчитывает 265 человек – тюковцев и чибизовцев.

– Наше ТОС было основано в 2014 году, – рассказал Александр Владимирович. – В 2017 году мы капитально отремонтировали 120 м дороги на самой длинной улице – Советской. В 2020-м благоустроили территорию одного из двух наших памятников, связанных с гражданской и Отечественной войнами, а в 2021-м оградили кладбище. В ближайших планах – строительство водонапорной башни Рожновского взамен старой, дышащей на ладан.

– Хотим благоустроить и сельский пляж на Хопре, поставить скамейки, «грибки», сделать там зону отдыха. Планов много, и все они вполне реальны. А главное, что осуществлять их есть с кем, – рассуждает Александр Стариков.

Осуществлять планы точно есть с кем! В Тюковке работают семь фермеров, а крупнейшим сельхозпредприятием, дающим 19 рабочих мест всей округе, является ЗАО «Искра», которое возглавляет Александр Артюхов.

– Мы работаем с 2001 года, выкупили часть производственной базы бывшего колхоза «Память Ленина» и развернули свое производство, – пояснил Александр Николаевич, – сажаем зерновые, бобовые и технические культуры. Всего у нас 2400 га земли, работают 19 человек. Техника вся новая, на нее средств не жалеем. Понятно, что сейчас трудно прогнозировать, как в конце лета будут формироваться цены на нашу продукцию, но, думаю, каких-то резких скачков не будет.

Кадры в хозяйстве Артюхова – только проверенные, многие раньше работали в здешнем колхозе.

– Я, считай, всю жизнь на земле, – рассказал РИА «Воронеж» главный агроном хозяйства Алексей Тульский. – Куда ж нам от нее деваться? Она всегда прокормит.

Кукольный дом

Местный ДК размещается в здании бывшей школы. Заведует им Людмила Лебедева, которая еще тот «человек-оркестр». Она сама ведет десять кружков, занимается краеведением, вышивкой, а еще максимально старается внести яркие краски в жизнь своих земляков.

Например, вместе со своим активом Людмила Валентиновна собрала и выпустила «Кулинарную книгу Тюковки», где собрано более 40 местных рецептов. В 2018 году она придумала и реализовала проект «Поющие плоты», когда вокальный ансамбль здешнего ДК «Истоки» проплывал по реке Хопер с песенной программой.

– Мы плыли и пели народные песни, а туристы с многочисленных стоянок подпевали нам, – вспоминает Людмила Лебедева. – В следующем году мы с проектом «Поющие плоты» принимали участие в конкурсе на предоставление грантов президента РФ и даже выиграли грант.

– В 2022 году мы уже придумали проект «Куклы народного календаря», – говорит Людмила.

Куклы народного календаря - Козочка - Январь

Автор - https://vk.com/club180798184

Каждый месяц в селе делают новую мягкую куклу, наряжают ее в русский народный костюм с вышивкой и вязанием.

Кукла – Март
Кукла – Март
Кукла – Февраль
Кукла – Февраль

Людмила Лебедева показала журналистам готовые куклы.

– Это январская – Коза (в честь колядок на Рождество), февральская – Желанница, мартовская – Птица-Радость (с платком в виде птичьего крыла), апрельская – Кукла-Пасха. Она уже готова.

Кукла – Январь
Кукла – Январь
Кукла – Февраль
Кукла – Февраль
Кукла – Март
Кукла – Март
Кукла – Апрель
Кукла – Апрель

– А майская кукла будет Травницей, мы ее начали потихоньку делать всей нашей командой. Моя мечта – заказать календарь с фотографиями этих кукол по месяцам, кажется, это будет отличный сувенир для ценителей народного искусства, – рассказала Людмила. – Каждое лето в Тюковку со всей России приезжают внуки и правнуки наших земляков, для них у нас есть небольшой музей крестьянского быта – с прялками, ухватами, рубелем, котелками, старинными сундуками. Школьники приходят, рассматривают все это, хоть на время отвлекаясь от своих смартфонов.

Пенсионерка Людмила Бредихина – одна из членов той самой «кукольной» команды. Ее зона ответственности – делать основу для каждой новой куклы, а вяжут и шьют им одежду уже другие люди.

– Я проработала в нашей школе учителем начальных классов 36 лет, – рассказала она корреспонденту РИА «Воронеж», – стала заниматься рукоделием недавно, но уже многому научилась. Наш сельский клуб – свет в окошке! Там можно и фитнесом заняться, и книжку в библиотеке взять, и куклу новую своими руками вышить. Повезло нам с Людмилой Валентиновной!

Новые тюковцы

Через несколько домов от Людмилы Бредихиной живут пенсионеры Гладковы. Виктор Федорович и Ольга Алексеевна вместе уже 47 лет, но по-настоящему узнали о талантах друг друга не так давно – примерно в 2011 году.

Во дворе Гладковых все помещения – это сараи и мастерские, а на заборах нарисованы разные сказочные персонажи и написаны советы, как надо жить, не обращая внимания на людские пороки.

– Писала это я, а рисовала моя внучка из Воронежа Инна, учитель по специальности. Дело в том, что раньше мы держали много скотины, а сейчас уже не тянем это дело. Но сколько пустует помещений из-за этого – хлев, свинарник, сараи. Выходишь во двор – ни мычания, ни хрюканья не слышно, а так хоть рисунки и надписи эти пустоту заполнили, – говорит хозяйка. – Пойдемте, я вам меня и деда покажу.

С этими словами Ольга Алексеевна повела нас в огород, украшенный сказочными фигурками в половину человеческого роста, то есть теми самыми куклами.

– Это мы с бабкой рядом, – хохотнул хозяин, – а там еще одна бабка сидит.

Все это сделала сама Ольга Алексеевна, бывший сельский библиотекарь. Причем теперь соседи, глядя на такой резкий и неожиданный прирост тряпочных «жителей» Тюковки, тоже начали мастерить и ставить на своем огороде похожие куклы.

О таком пустяке, как вышитые бисером картины, висящие на стенах в доме Гладковых, хозяйка даже и говорить особо не стала – это дело обычное, а вот куклы – совсем другое.

А в семье Тульских хлев пока не опустел. Тот самый агроном ЗАО «Искра» Алексей и его супруга Елена – соцработник по профессии – уже почти 20 лет откармливают бычков. Берут трехнедельных телят и сдают их на мясо в год-полтора, в зависимости от набора веса.

– У нас их больше десятка никогда не было, – пояснила Елена, – расширяться пока не планируем, и на эти деньги в селе сегодня вполне можно прожить.

Возле здания давно сгоревшего клуба в центре села корреспонденты РИА «Воронеж» встретили местного почтальона Екатерину Гладкову. Она вела за собой велосипед, к ручкам и багажнику которого были привязаны пакеты с конвертами, газетами и бандеролями.

– Я была первым заведующим этим клубом, – грустно заметила пенсионерка, – тогда, в 1973 году, меня 17-летнюю сюда отправили работать. Сколько людей тут собиралось в те годы! Концерты шли, фильмы крутили, свадьбы играли в нем, в бильярд мужики резались до ночи.

– Но и сейчас наша Тюковка живет неплохо. Есть в ней неравнодушные и активные люди. И один наш храм деревянный чего стоит – вот куда туристов возить-то!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: