В спецпроекте РИА «Воронеж» «Наш край» корреспонденты рассказывают о хуторах и поселках, которые не только держатся на плаву, но и развиваются благодаря неравнодушным жителям. Там появляются детские площадки, обновляются дороги, строятся соцобъекты, открываются выставки. По мере того, как меняется качество жизни в селах, люди все чаще остаются на малой родине и создают здесь семьи. Более того, в села приезжают жить из городов. Очередной выпуск спецпроекта посвящен поселку Никольское Верхнехавского района.
Театр с улицы Станиславского
Поселок Никольское, территориально относящийся к Малоприваловскому сельскому поселению, был основан, по одним данным, в конце XVIII века переселенцами из соседних деревень. Он находится примерно в 5−6 км от центра поселения, а до Верхней Хавы от него около 13−14 км. Сегодня здесь зарегистрированы чуть менее 60 человек, хотя фактически проживают примерно 200. В основном это воронежские дачники, многие из которых находятся тут круглый год, но городскую прописку менять не торопятся.
– Это в какой-то мере тормозит наше развитие, – поясняет глава Малоприваловского сельского поселения Лариса Гостева, – финансирование всех проектов складывается из того количества людей, которые числятся здесь по документам. Конечно, поселок в последние годы неплохо развивается, с 2015-го у нас работает ТОС «Никольское», на счету которого два успешно реализованных проекта: ощебенение примерно полутора километров улиц и благоустройство поселкового пруда. Кстати, этот проект так и назывался – «Вторая жизнь сельского пруда». В его рамках на берегу был насыпан небольшой пляж, поставлена волейбольная площадка.
Но, конечно, главным локомотивом развития Никольского является здешний театр и областной фестиваль «Театральные встречи», который проводится с 1994 года.
В этом крохотном поселке всего две улицы, идущие параллельно друг другу, – Зеленая и Станиславского. Улиц с последним названием в области всего две. Одна имеется в воронежском микрорайоне Сомово, а вторая – в Никольском, история которого тесно связана с театральной темой.
Именно здесь играл свои спектакли первый в России народный крестьянский театр, основанный Константином и Зинаидой Соколовыми в конце XIX века. В их имении в июне 1901 года останавливался брат Зинаиды Соколовой – реформатор русского театра, режиссер Константин Станиславский с женой, актрисой Марией Лилиной. Сейчас в этом здании располагается сельский клуб, а тогда была земская школа для крестьянских детей, построенная Соколовыми. Чтобы не стеснять хозяев в «барском доме», гости останавливались именно в этой школе.
А первым хозяином той самой усадьбы в Никольском был помещик Халютин, получивший эти земли за героизм, проявленный на войне 1812 года. В начале 1890-х он продал имение супругам Соколовым, которые переехали в Воронежскую губернию по рекомендации своего друга, писателя Александра Эртеля (жившего в соседнем хуторе Эртель). За одно лето они выстроили главное здание – господский дом. Неподалеку от него возвели сельскую школу для крестьянских детей.
Соколовы благоустраивали Никольское, лечили и учили местных жителей. Зинаида была театралкой, и вместе с мужем они основали первый народный театр, который специалисты в шутку называли старшим братом МХАТа. Его артистами и зрителями были крестьяне со всей округи.
Эта благотворительная деятельность спасла Соколовых и их дом во время революционных волнений. Когда вокруг рушили и поджигали усадьбы, Константина Соколова и его семью охраняли сами крестьяне.
В годы войны в усадьбе Соколовых были расквартированы летчики, в парке они прятали свои самолеты. А с 1950-х годов и до 2006 года здание усадьбы Соколовых занимала сельская школа-восьмилетка.
Устроили сцену
Первым человеком, который встретился журналистам в Никольском, оказалась Нина Шугаева, которая 32 года заведовала здешним клубом. Пенсионерка торопилась на автобус, поэтому разговор с ней получился кратким.
– Я и клубом заведовала, и сама играла в нашем театре – сколько ролей всего было, уже не вспомню! У нас здесь, в Никольском, вся жизнь проходит как на театральной сцене, – отметила собеседница.
По словам сегодняшнего режиссера Никольского народного театра Татьяны Гречаниковой, возглавляющей его с 2020 года (параллельно она является и режиссером другого народного театра из ее родного поселка Вишневка, что в 6 км от Никольского), сейчас в составе его труппы 25 взрослых и 15 детей из соседних поселков и сел – Верхней Хавы, Вишневки, Малой Приваловки – и самого Никольского. Кажется, что буквально за каждой его калиткой существует актерская династия.
– По счету я примерно седьмой или восьмой режиссер нашего театра, – рассказывает Татьяна – педагог по образованию, некоторое время работавшая в отделе по делам молодежи Верхнехавского района и параллельно игравшая в театре. – Сколько за все время его существования было поставлено спектаклей, сказать сложно, но если считать их, а также многочисленные сценки, то, наверное, выйдет цифра 700−800. Мы играем и репетируем в зале нашего клуба, рассчитанного на 90 мест, а реквизит в виде сотен костюмов разных времен и народов храним и тут, у нас, и в музее, расположенном на другом берегу ручья в бывшем доме Соколовых.
Собственно говоря, двор того самого сельского клуба и есть вторая театральная сцена. В дни фестивалей тут и происходит действо, а тропинка, теряющаяся в густых посадках, кажется, существует вне времени и пространства, как сам здешний театр.
– Каждый год летом сюда приезжают на каникулы воронежские школьники, и мы вовлекаем их в нашу жизнь. Они играют в спектаклях, а потом, уже в начале учебного года, выясняется, что многие из них записались в городе в театральные кружки. Театр живет за счет района, это его визитная карточка, и, конечно, хотелось бы, чтобы наш фестиваль перешагнул областной статус: мы вполне могли бы принимать у себя и всероссийские фестивали. Но пока это – дальние планы, – рассказала Татьяна. – А из ближних... Хочу поставить «Гранатовый браслет», да мало ли, что еще... У нас люди очень талантливые!
Таланты и поклонники
Один из талантливых местных жителей – Владимир Барлуков, который никогда раньше не помышлял об артистической карьере. Татьяна предложила, и он, немного подумав, согласился.
– Я до сих пор робею, выходя на сцену, – признался он. – Но мне понравилось, интересно все-таки.
А Инга, носящая вполне театральную фамилию – Ермолова, играет уже 18 лет. Она – директор Малоприваловского ДК и с удовольствием репетирует в Никольском.
– Тут вся жизнь вращается вокруг нашего театра. Убери его, и Никольское станет поселком, каких тысячи по России, а он у нас такой один!
Другая актриса театра, Оксана Свиридова, «в миру» – консультант по молодежной политике администрации Верхнехавского района, а на сцене – то Гетера, то Соломинка из сказки «Соломинка, уголек и боб».
– Таня ищет таланты и помогает им раскрываться, – считает актриса, – она, как магнит, притягивает всех к себе.
В Никольском в какой дом ни зайди – наткнешься на артистическую семью. Вот, например, супруги Свиридовы – Ольга и Александр. Семейный стаж – 49 лет, у них двое детей и столько же внуков. Оба всю жизнь играют в театре.
– Я, видимо, одна из старейших действующих актрис, – улыбается хозяйка, – на сцене уже полвека, в 15 спектаклях сыграла, а о небольших сценках уж молчу. Я учительница, супруг – водитель пожарной машины. Вот так всю жизнь прожили между работой, сценой, огородом и домом.
– Мы с женой играли и в разных спектаклях, и в одних и тех же, – добавил Александр. – Теперь и фильмы по телевизору смотрим профессионально. Спорим с женой, как мы бы с ней сыграли ту или иную сцену.
По соседству с домом пенсионеров стоит дом, куда на лето приезжает их дочь с семьей. «Главный по театру» – их девятилетний внук Ваня Горохов. Он тоже играет в здешних постановках.
– В Воронеже в школе я играл Зайца в постановке «Попрыгунья-стрекоза», а теперь бабушка учит меня, как правильно играть Муравья. Я слушаю ее, она у меня актриса со стажем.
Соседи Свиридовых – пенсионеры Роговы – наоборот, разделили между собой театр и домашнее хозяйство. Валентина – одна из старейших актрис здешнего театра, а ее супруг Сергей категорически отказывается выходить на сцену, хотя Татьяна Гречаникова предлагает ему постоянно.
– Не мое это, – отнекивается хозяин. – Вот пусть Валентина играет, она у меня целыми днями на репетициях пропадает, нравится ей, вот пусть и лицедействует. А я не хочу!
Валентина, тем временем, показала свою роль тещи из шукшинского рассказа «Мой зять украл машину дров». Причем в роли зятя невольно оказался корреспондент РИА «Воронеж», реально ощутивший мощный сценический напор своей случайной партнерши.
Прошлое в настоящем
Заведующая сельским клубом Юлия Щербакова состоит в этой должности всего пару месяцев, совсем недавно она с супругом Алексеем и сыном Даниилом перебралась в Никольское из Воронежа.
– Мы искали тихое и относительно цивилизованное место, – рассказала Юлия, – объехали много мест в Воронежской области, пока остановились на Никольском. Здесь хорошие люди, природа, а главное, конечно, театр. По профессии я психолог, работала на удаленке. Недавно предложили возглавить клуб, сейчас вот втягиваюсь в новое для себя дело. Все мы – и я, и муж, и сын – разумеется, играем в театре.
В доме, который только достраивается, Алексей пытается освоить новое направление изготовления отделочных материалов – производство так называемого «гибкого камня». В нашем регионе этим пока занимаются считаные единицы мастеров. Для развития этого бизнеса есть неплохие перспективы, а удаленность от города семью не пугает. Наоборот, тут комфортнее.
– Мы все понемногу играем в театре, а как без этого, – заметил Алексей. – А началось все с того, что зимой напротив нашего дома на своей машине застряла Таня Гречаникова, я помог ее вытолкать, и она рассказала про театр. Ну куда ж в Никольском без него! Теперь играем всей семьей, супруга – чаще, мы с сыном – реже.
Попробуй не поддайся тут театральной атмосфере, когда вокруг сохранился антураж усадьбы конца XIX века, когда здешний пейзаж чем-то неуловимо напоминает яснополяновский, когда выражение «барская усадьба» становится вполне осязаемым, таким, что можно потрогать руками косяки дверей и оконные рамы конца позапрошлого века.
– Вот здесь жили Соколовы, тут они лечили крестьян, тут ставили спектакли в крестьянском театре, – рассказала Татьяна Гречаникова. – До 2006-го в их доме была сельская школа, теперь музей. Нам бы раскрутиться, вписаться в какой-то областной туристический маршрут, иногда туристы заезжают, я вроде экскурсовода оказываюсь, ходят, смотрят, фотографируют. Небольшой толчок нужен, и люди толпами поедут сюда!
Музей тут, кстати, на зависть многим районным: экспонаты довольно редкие, а все его восемь комнат разделены тематически и хронологически.
Сегодня в Никольском, словно на сцене театра, на небольшом пятачке удивительно уживаются прошлое и настоящее – усадьба Соколовых является памятником архитектуры регионального значения.
Старинные здания, вековые деревья, тропинка, убегающая в заросли, и одинокая уходящая прочь женская фигурка в длинном платье и шляпке – все это так далеко от сегодняшнего дня, но так притягивает и зовет за собой...