Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) 2 апреля заявило о приостановке сотрудничества с Россией по ряду вопросов «в связи с продолжающимся нарушением Россией суверенитета и территориальной целостности Украины». Об этом сообщает Forbes со ссылкой на блог NASA.

«В то же время NASA и Роскосмос продолжат совместную работу по обеспечению безопасной и бесперебойной работы Международной космической станции», — отмечается в заявлении.

В своем официальном заявлении NASA напоминает, что одним из главных приоритетов администрации президента Барака Обамы является возобновление запусков пилотируемых аппаратов с территории США и независимость американских космических программ от России. После того, как Конгресс уменьшил расходы бюджета на эти программы, NASA планирует начать запуски с территории США в 2017 году, указывается в заявлении. «Выбор лежит между полным финансированием плана возобновления космических запусков в США или продолжением отправки миллионов долларов в Россию. Это просто. Администрация Обамы выбирает инвестиции в Америку – и мы надеемся, что Конгресс сделает то же самое», — заявили в аэрокосмическом агентстве.

Сейчас за место для астронавта NASA в российских кораблях «Союз» США платят до $70 млн. На МКС сейчас находятся двое американских астронавтов: Рик Мастраккио, прибывший на станцию в ноябре 2013 года, и Стивен Свонсон, который прибыл в составе нового экипажа 28 марта.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter