НАСА объявило о старте программы по отбору нового поколения астронавтов, активная фаза которой пройдет с 14 декабря 2015 года по середину февраля 2016-го, пишет в четверг, 5 ноября, «Лента.ру». Участие в проекте смогут принять лишь граждане США с образованием не ниже бакалавриата (инженеры, математики, физики, биологи) и трехлетним стажем управления самолетом (1000 часов налета)..

В рамках программы ведется набор астронавтов для полетов на корабле Orion, на котором США планируют отправить людей на Красную планету. Новые астронавты на Марс пока не полетят, а будут участвовать в пилотируемых испытаниях Orion, которые состоятся не раньше 2020 года.

НАСА также нуждается в сотрудниках, которые в ближайшем будущем смогут управлять двумя пилотируемыми кораблями от SpaceX и Boeing, а также находиться на МКС. Предполагается, что отбор астронавтов поможет возобновить пилотируемые запуски ракет с территории США и снимет зависимость от России при отправке американцев в космос.

В 2030-е годы НАСА планирует отправить на Марс первых людей. Миссия займет около 1,1 тыс. суток. Согласно проекту, на поверхность планеты спустят аппарат массой примерно 10 т. (его масса в десять раз больше, чем у самого тяжелого ровера Curiosity), а его часть вернется на Землю.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter