В мэрии Воронежа обозначили меры наказания для предпринимателей, которые нарушат запрет на работу с 30 марта по 5 апреля. Бизнесменам грозит крупный штраф и приостановление деятельности.

– Неисполнение законодательства, связанного с санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, может повлечь как административную, так и уголовную ответственность, – сказала заместитель главы города Людмила Бородина. – Для юридических лиц это штраф от 10 до 20 тыс. рублей либо приостановление деятельности до 90 дней. Уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание людей, закреплена статьей 236 УК РФ.

По словам мэра Вадима Кстенина, сотрудники мэрии будут вести разъяснительную работу с предпринимателями.

– Никто не хотел бы применять те санкции, которые могут быть применены к организациям-нарушителям, – заявил глава города.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, на минувших выходных велся мониторинг, в ходе которого нарушений не выявили.

– Предприниматели испытывают серьезную нагрузку. Никто не имеет цель именно наказать кого-то. Все откликаются, все понимают ситуацию, – объяснили в мэрии.

Контекст

В связи с эпидемиологической обстановкой с 17 марта в Воронежской области ввели режим повышенной готовности. Школьники ушли на досрочные каникулы, а вузы перешли на онлайн-обучение. До 1 июля в регионе отменили все массовые мероприятия. Президент Владимир Путин объявил, что для предотвращения распространения инфекции в России неделя с 30 марта по 5 апреля будет нерабочей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter