16 Октября 2019

среда, 08:41

$

64.25

70.85

Народный художник России Олег Савостюк открыл юбилейную персональную выставку в Воронеже

, , текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 4163
Народный художник России Олег Савостюк открыл юбилейную персональную выставку в Воронеже

И прямо на выставке нарисовал рождественский плакат для театра оперы и балета.

Сегодня, 17 декабря, в Воронежском художественном училище открылась юбилейная персональная выставка Олега Савостюка – народного художника России, академика, зав. кафедрой графики МГАХИ им. Сурикова. Вернисаж посетил губернатор Алексей Гордеев.

Экскурсию по выставке провели автор работ и директор Воронежского художественного училища Сергей Гулевский.
Экспозиция, ставшая для художника 60-й по счету персональной выставкой, включает около 30 работ, написанных в Воронеже и Воронежской области в течение последних пяти лет. Это время стало для мастера очень плодотворным в творческом плане. «За этот год я написал больше работ, чем когда-либо», – признался Олег Савостюк. Значительная часть работ была создана во время академических пленэров, которые Олег Савостюк уже который год проводит вместе с художниками из разных городов России в Острогожском районе.

Работы для выставки собрали из музеев Воронежа, Борисоглебска, Острогожска, Лисок и других населенных пунктов области, а также из частных коллекций. Так, например, внимание всех посетителей выставки привлекла последняя из завершенных работ, выставленная на мольберте и представляющая собой портрет воронежских меценатов братьев Бубновых на фоне дореволюционного Воронежа. Персонажи картины одеты в простые костюмы рубежа веков, напоминающие образ мецената Саввы Мамонтова со знаменитой картины Репина.

– Здесь изображен дореволюционный Воронеж, как в старинном фотоальбоме, который недавно подарил мне Владимир Бубнов, – пояснил автор. – И я под впечатлением перенес старый город на полотно. Здесь много мелких деталей, которые можно рассматривать и рассматривать: улицы, дома… Есть и немного утрированные юмористические моменты, например, вон в том углу дирижер управляет всего двумя скрипачами. А на первом плане – люди, которые много сделали для воронежской культуры.

После открытия выставки Сергей Гулевский и солист Воронежского государственного театра оперы и балета Денис Каганер представили губернатору и гостям выставки рисунок Олега Савостюка, который художник сделал за час до открытия вернисажа с помощью обыкновенных фломастеров, изобразив Щелкунчика и балерину под новогодней елкой. Предполагается, что этот рисунок, выполненный в наивной манере, после обработки станет основой праздничной афиши театра. Воронежцы смогут увидеть ее в последних числах месяца. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: