Впервые в бюджет региона заложена новая субсидия для муниципальных образований на реализацию проектов поддержки местных инициатив, сообщила пресс-служба Воронежской облдумы во вторник, 5 декабря. Ежегодная субсидия в размере 60 млн рублей запланирована в рамках госпрограммы Воронежской области «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления» на 2018-2020 годы. Средства будут предоставлять на конкурсной основе. Прием заявок на участие в конкуре стартует 10 января 2018 года и продлится до 30 января.

Данная строка появилась в главном финансовом документе области как этап внедрения в регионе так называемого инициативного бюджетирования. В его основе лежит концепция непосредственного вовлечения жителей в решение вопросов местного значения. В частности, жители могут выбирать приоритетные направления расходования части бюджетных средств, а также контролировать ход реализации этих проектов.

– В последнее время мы практиковали подобный подход, развивая в Воронежской области систему территориального общественного самоуправления (ТОС). За три последних года в рамках ТОСов было реализовано свыше 1,1 тыс. проектов по благоустройству местных территорий. Также выделялись существенные гранты в рамках конкурсов «Лучшее муниципальное образование области», «Самое красивое село области» и многих других. И это дает результат: все чаще не только чиновники и специальные службы, а сами жители активно участвуют в наведении порядка. Фактически в регионе уже выстроена эффективная система организации мероприятий по созданию комфортной среды с участием самих граждан. Но теперь поддержка «народных инициатив» выведена на новый уровень, – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

При непосредственном участии жителей планируется решать приоритетные социальные проблемы местного уровня: ремонтировать объекты водоснабжения, учреждения культуры, дороги, благоустраивать территории.

К участию в конкурсе на получение субсидии допускают все муниципальные образования Воронежской области – городские и сельские поселения, муниципальные районы, городские округа. В том числе и Воронеж: заявки могут подавать микрорайоны, которые до 1 января 2011 года были поселками, рабочими поселками или селами.

Конкурсные материалы должны представить главы администраций муниципальных образований либо лица, уполномоченные администрациями муниципальных образований. Документы на конкурс будут принимать по адресу: Воронеж, улица Плехановская, 53, кабинет 914. Телефон для справок:  8 (473) 212 76 53.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter