Коминтерновский райсуд Воронежа одобрил ходатайство следствия о заключении под стражу 24-летнего оперуполномоченного Александра Щербина и 28-летнего старшего оперуполномоченного Дмитрия Буракова. Двоим сотрудникам регионального управления ФСКН инкриминируется убийство 31-летнего Андрея Жукова.

По версии следствия, 24 ноября около половины пятого утра у павильона «Робин Сдобин» на улице Машиностроителей между двумя наркополицейскими и четырьмя местными жителями возник конфликт. Оперативники возвращались из кафе, где употребляли спиртное. Они вышли из такси у киоска, чтобы что-то купить. Андрей Жуков вместе с приятелями здесь же выпивали. По одной из версий, ссора завязалась из-за того, что наркополицейские хотели пройти без очереди. По другой – стычка произошла по той причине, что Андрей Жуков, будучи инвалидом второй группы по зрению, принял сотрудника ФСКН за своего знакомого и протянул ему руку поздороваться.

- Конфликт между оперативниками и местными жителями быстро перерос в драку, в ходе которой первые стали брать верх. Тогда двое друзей Жукова выхватили у одного из наркополицейских сумку и скрылись, - пояснил РИА «Воронеж» Егор Панкин, следователь следственного отдела по Коминтерновскому району Воронежа регионального управления СКР. – Владелец сумки не догнал их и вернулся на остановку, где оперативники стали выяснять отношения с Жуковым. К тому времени тот остался один.

Щербин и Бураков завели Андрея Жукова за дом, где стали требовать от него «сдать» друзей. Но парень не хотел этого делать. Тогда оперативники погрузили Жукова в багажник «Шевроле Лачетти», на котором срочно приехал вызванный ими стажер. Андрея Жукова вывезли в лесополосу, расположенную неподалеку от поселка Придонской, где снова стали требовать вернуть им сумку. Один из наркополицейских стал бить Жукова по рукам, ногам, голове… В это время стал трезвонить мобильник жертвы.

Звонили друзья Жукова, которые, увидев в сумке служебные удостоверения сотрудников ФСКН, не на шутку испугались. Они сказали, что хотят вернуть сумку и оставят ее в павильоне на остановке «Машиностроителей».

После телефонного разговора Жукова снова погрузили в багажник Шевроле «Лачетти» и поехали за сумкой, где находились деньги и документы.

- Когда подозреваемые забрали сумку в киоске, они решили высадить Жукова, - говорит Егор Панкин. – Однако на улице было уже светло, и неудобно было его выпускать из багажника. Тогда оперативники вернулись на то место, где били Жукова, открыли багажник и увидели, что парень мертв.

Поняв, что совершили убийство, сотрудники ФСКН решили избавиться от трупа. Они вывезли тело в поле, расположенное неподалеку от трассы А-144 Воронеж – Саратов, где его закопали, личные вещи Жукова сожгли.

О том, что Андрей Жуков убит, стало известно 12 декабря: признался один из работников ФСКН, который и показал место захоронения. По данным судмедэкспертизы, причиной смерти стала черепно-мозговая травма. Оба подозреваемых сейчас дают признательные показания. Однако каждый из них пытается свалить вину на другого - кто больше бил Жукова и нанес ему смертельные удары. Стажер, в багажнике машины которого перевозили жертву, проходит по делу как свидетель.

К слову, погибший был ранее судим. В последние годы у него сильно испортилось зрение. По словам жены, Андрей не видел ничего уже на расстоянии вытянутой руки. В семье работала супруга, Жуков же сидел дома с маленьким сыном.

Родственники искали Андрея Жукова больше двух недель, с 24 ноября: обивали пороги правоохранительных органов, звонили в больницы и морги, расклеивали объявления с просьбой помочь найти его, до последнего надеясь, что он жив.