В январе уже были забронированы рестораны отеля «Яр» (МОК 2), Арт-отеля (ВУВК им. А.П.Киселева), кафе и рестораны мультиплекса «Спартак» (гимназия им. Басова). А вот бронь в недорогих кафе оставалась свободной до самого разгара весны. РИА «Воронеж» попыталось разобраться, как уровень притязаний старшеклассников и их родителей растет, а школьный вальс и встреча рассвета безвозвратно канули в лету?

А в ресторане

Объясняя процветающую тенденцию проводить выпускной вечер в дорогих кафе и ресторанах, а не традиционно - в стенах школы, директора сослались на некий циркуляр городского управления образования. Праздновать до рассвета в стенах образовательного учреждения теперь якобы запрещено.

Однако, как пояснили РИА «Воронеж» в пресс-службе городской администрации, такого запрета нет, а выбор, где и как проводить выпускной бал, остается за родительским комитетом.

- Администрация школ и управление образования не вправе влиять на позицию родителей при выборе места проведения праздника. Директора школ обязаны находиться в выбранном месте и несут ответственность за то, чтобы во время мероприятия не произошло ЧП. Однако запросы у воронежских родителей возрастают с каждым годом, и в школах идут конфликты. Ведь есть семьи, которые не в состоянии оплачивать дорогие рестораны. Или просто уровень притязаний и убеждения на этот счет у людей совсем другие. Сами родители должны слышать друг друга и учитывать возможности всех. Это вопрос культуры, - пояснили в пресс-службе городской администрации.

Бутерброды, фрукты, минералка

Но оказалось, что разброс вкусовых пристрастий у старшеклассников Воронежа сводится не только к «пафосным» ресторанам. В двух воронежских школах – 73-ей и 83-ей – выпускной бал в этом году прошел в родных стенах.

- Так решили наши родители, потому что они не могут себе позволить 20 тысяч рублей за выпускной в ресторане. Мы, учителя, приготовили для ребят театрализованное представление в актовом зале, а потом в каждом классе был накрыт небольшой стол. Я лишь рекомендовал, чтобы на нем не было много еды. В жаркую летнюю ночь все хотят общаться и танцевать, а не объедаться. Так что у нас на столах были бутерброды, фрукты, минералка, а потом - дискотека до упаду. И никакого спиртного, - рассказал директор 83-й школы Александр Дорофеев

- Я убежден, что выпускной должен быть доступен каждому. Но если б мои дети решили поехать в «Яр», то я был бы обязан там быть. Там за безопасность отвечает охрана, а, значит, друзья в шортах и в сланцах к выпускникам не заявятся. Именно поэтому администрации школ охотно соглашаются на самые дорогие предложения родительских комитетов. Так меньше головной боли, - пояснил Александр Дорофеев.

В прошлом году были случаи и стрип-шоу, и непристойных танцев на выпускных вечерах в ресторанах. Многие в Воронеже дорвались до какого-то запредельного уровня жизни, не знают, куда девать деньги, а вкуса и культуры все равно нет. Дети уже привыкли, что любая благодарность измеряется в деньгах. Проще раз и навсегда сброситься педагогам на дорогие подарки, чем потом самим приходить в школу, поздравлять с Днем учителя, с 8 марта. Отсюда и одноразовые выпускные платья за 20 тысяч, и роскошные рестораны, 
Михаил Хуторецкий, директор школы №28, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и социальной поддержке населения Воронежской гордумы.


Экономика и жизнь

В среднем бюджет выпускного–2013 в Воронеже составляет 10 – 15 тыс рублей, не считая одежды и прически выпускников. В эту сумму входят аренда кафе, ресторанов, ночных клубов, охрана, фото- и видеосъемка, ведущий, подарки учителям, прогулка на лимузинах. К примеру, стоимость двадцатиместного «Хаммера» с баром, караоке, ЖК-телевизором - 8 тыс рублей в час. Но ведь еще нужно нарядить выпускника. Средняя стоимость выпускного платья в Воронеже составляет 5–10 тысяч рублей, мужского костюма- 5–8 тысяч. Прибавляем к этому покупку обуви от 2 до 7 тысяч рублей как для девочек, так и для мальчиков, прическу в салоне 1 – 2 тысячи рублей и получаем среднюю стоимость воронежского выпускника 25 - 30 тысяч рублей.

Между тем, анализируя размах выпускных вечеров по региону, РИА «Воронеж» пришло к интересному выводу: бюджет выпускного–2013 в областном центре или в селе не очень-то отличается.

По предположению родителей учеников сельских школ, большой разницы «между городом и деревней» не случилось за счет соотношения количества учителей и детей. Например, в сельских школах выпускников в несколько раз меньше, чем в воронежских, а учителей-предметников примерно столько же. Но ведь всех надо поздравить, усадить за праздничный стол.

Парк выпускников

В Гремяченской сельской школе Хохольского района эта сумма составила 13 тысяч рублей с каждого выпускника, не считая нарядов. На эти деньги родители купили подарки учителям, потратились на большой праздничный стол в сельской столовой, оформили зал в клубе, заказали видеосъемку и лимузин.

Впрочем, сам выпускной вечер оказался в своем роде уникальным. В отличие от других школ, где вечер для детей готовили администрация и родители, здесь ребята сами устроили настоящий праздник для учителей, мам и пап. Они сняли фильм о родной школе, на протяжении всего вечера пели, танцевали, шутили, обращались со сцены к своим педагогам.

Еще одна инициатива ребят - строительство в Гремячьем Парка выпускников. Место выбрали живописное – на холме, с видом на Дон. Арка у входа уже поставлена. Этой весной ребята вместе с учителями посадили здесь первые деревья. Другие аллеи – за следующими поколениями. В ближайшее время в Парке установят фонари и лавочки, а откроется он через год – 26 июня.

Один из самых бюджетных выпускных в этом году прошел в школе села Яблочное Хохольского района. И хоть здесь на 12 учителей всего 2 выпускника, их родители сбросились на весь регламент торжеств по 4 тысячи рублей. На эти деньги украсили школьный зал, а в одном из классов повесили жалюзи. Все остальное – за счет спонсоров. Стол в школьной столовой оплатило местное фермерское хозяйство. А другая организация подарила ребятам по «планшетнику».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter