В августе прошлого года в Воронеже в павильоне книжного клуба «Петровский» прошла очередная «Живая библиотека» - мероприятие, в ходе которого любой желающий может побеседовать начистоту с теми, с кем в обычной жизни редко пересекается: со священниками, представителями сексуальных меньшинств, приверженцами нетрадиционных религий, неизлечимо больными и т.п.

Об этой акции 17-летний юноша узнал из интернета и, по версии следствия, «решил из хулиганских побуждений сорвать проведение данного мероприятия». Он приобрел газовый баллончик и пришел в книжный клуб, где «демонстрируя пренебрежение общепринятыми правилами поведения и выражая явное неуважение к обществу», распылил содержимое баллончика в лицо двум людям.

Затем молодой человек попытался скрыться, однако его задержала охрана торгового центра, в котором расположен книжный клуб.

Его обвиняют сразу по двум статьям – за насильственные действия, совершенные из хулиганских побуждений (п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ), и хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия (п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ). Вину он полностью признал. Рассмотрение дела пройдет в Центральном районном суде Воронежа.