Воронежские следователи назначили серийному насильнику с улицы Острогожская сексолого-психолого-психиатрическую экспертизу, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» следователь Ленинского следственного отдела СУ СКР по Воронежской области Сергей Федоров во вторник, 18 ноября. Психиатры проверят 29-летнего Евгения Кононова на вменяемость и определят, есть ли у него расстройства сексуального предпочтения. В дни нападений на девушек Кононов жил в церкви, где попросил приют после ссоры с женой. На жительнице Воронежа он женился в зоне, отбывая наказание за изнасилование. 

Вычислить рецидивиста-насильника помог счастливый случай и наблюдательность участковых. Со слов трех жертв Кононова, на которых он напал в октябре, составили рисованные портреты. Они разошлись по отделам полиции, которые активно занимались поисками насильника. На одном из участков молодого человека вспомнили участковые – он приходил становиться к ним на контроль. 

Евгений Кононов отбывал срок за изнасилование соседской девочки, которое совершил на родине – в городе Гдов Псковской области. 

В Воронеж Кононов приехал летом 2014 года после освобождения из зоны. Отбывая срок, он по переписке познакомился с воронежской девушкой, которая вышла за него замуж в колонии. Несколько месяцев новобрачные жили вместе, а потом поссорились, и Кононов оказался на улице. Молодого человека приютили в церкви, куда он попросился жить. Он работал в небольшом частном цеху по сбору мебели, а гулять полюбил на Острогожской. Там много голубей, которые ему нравятся. На Острогожской он стал выслеживать своих жертв. 

По версии следствия, вечером 11 октября он напал на Острогожской на 18-летнюю девушку и попытался изнасиловать ее. Жертва закричала, шум привлек прохожих, которые спугнули Кононова. Мужчина скрылся. Днем 15 октября у дома № 57 он подкараулил 15-летнюю школьницу, угрожая ножом, изнасиловал ее и скрылся. Вечером 21 октября, снова на Острогожской, у дома № 67а он набросился на другую 15-летнюю девушку и потащил ее в сторону от дороги. Жертва, не смотря на нож в руках насильника, оказала сопротивление, вырвалась, побежала прочь и позвала на помощь. Двое прохожих спасли ее от нападавшего. 

Через неделю, 29 октября, силовики вычислили и задержали подозреваемого. 

– На следствии молодой человек полностью признал свою вину и дал показания. Он объяснил нападения на девушек тем, что не задумывался о последствиях, а просто выполнял свои желания. Ему предъявлено обвинение в изнасиловании несовершеннолетней (ч. 3 ст. 131 УК РФ), разбое (ч. 2 ст. 162 УК РФ), покушении на изнасилование несовершеннолетней (ст. 30, ч. 3 ст. 131 УК РФ) и покушении на изнасилование, соединенном с угрозой убийством (ст. 30, ч. 2 ст. 131 УК РФ). Со слов Кононова, его проверяли на вменяемость в связи с предыдущим преступлением. Мы запросили и ждем эти документальные данные, и в рамках расследования дела назначили ему необходимую экспертизу, – отметил Сергей Федоров.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter