Архиепископ Святогорский Арсений – наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры под Луганском – поблагодарил воронежцев за помощь беженцам и молитвы. Владыка произнес прочувствованную речь на закрытии Митрофановских церковно-исторических чтений в Воронеже в субботу, 6 декабря.

– Когда беженцы хлынули в Святогорскую Лавру, нам откуда только ни шли пожертвования – из Ужгорода почти на границе с Венгрией, из России, Франции, Канады. Наша беда стала общей бедой, а сегодня здесь в храме звучала молитва об Украине – для нас это огромное утешение, что о нас молятся, о нас переживают. Позавчера эта молитва звучала в Троице-Сергиевой Лавре – как это важно, эта любовь и поддержка людей.

Как добавил епископ Острогожский Андрей, накануне его впечатлили слова владыки Арсения о том, что даже в самые благополучные времена Лавра не переживала такого достатка, который принесли пожертвования неравнодушных людей и которым Лавра делилась с беженцами, которых оказалось гораздо больше, чем жителей соседнего Славянска.

– Мы здесь в России по-прежнему считаем, что мы единый народ и не делаем разделения между украинцами и русскими, мы любим украинские песни, понимаем украинский язык, и вера православная нас всех объединяет. Передайте, пожалуйста, эти слова своим прихожанам, чтобы в этом котле страстей человеческих, где земля обагрена кровью, люди почувствовали бы нашу молитву, – сказал владыке митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter