В 2013 году темпы роста экономики Воронежской области, как и во всей стране, несколько замедлились. Однако при этом налоговые поступления во все уровни бюджетов сохранили положительную динамику. Как сообщил вчера, 17 февраля, на оперативном совещании в облправительстве руководитель регионального управления Федеральной налоговой службы России (ФНС) Сергей Дуканов, в консолидированный бюджет Воронежской области поступило 57 млрд 751 млн рублей – это на 9,6% больше, чем в 2012 году.

Из этих средств доля поступлений в областной бюджет составила 43 млрд 236 млн рублей (рост составил 9,5%), а налоговые доходы местных бюджетов по сравнению с 2013 годом увеличились на 10,1% и составили 14 млрд 515 млн рублей.

По словам Сергея Дуканова, основным источником доходов является налог на доходы физлиц (НДФЛ) – его доля в областном бюджете составляет 34,3%, в местных – 69,3%. За 2013 год поступления НДФЛ выросли на 11,5%, составив 24 млрд 894,9 млн рублей. При этом задолженность в консолидированный бюджет области за прошлый год снизилась на 2,6%.

Руководитель регуправления ФНС России обозначил основные точки роста доходной части областного бюджета. Как пояснили в пресс-службе облправительства, одной из них является борьба с «оффшоризацией» крупного и среднего бизнеса. Переход предпринимательской активности в оффшорную зону позволяет бизнесменам уходить от административной, налоговой, а иногда и уголовной ответственности. По словам Сергея Дуканова, это связано с тем, что оффшорные юрисдикции не раскрывают сведений об истинных владельцах бизнеса, а также не отвечают на запросы госорганов.

По мнению главы налоговой службы региона, особенно важно уже на стадии принятия решения о мерах господдержки проводить оценку эффективности инвестпроекта, активов компаний, объемов прямых инвестиций. При этом предпочтение стоит отдавать бизнесу, который вкладывает собственный, а не заемный капитал в проекты на территории Воронежской области.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter