28 декабря все воронежские любители джаза могут поучаствовать в Новогоднем джазовом вечере, который пройдет в кафе «iDa!» с квинтетом «Five Spot».

«Five Spot» – группа, основанная саксофонистом Сергеем Борисовым, выпускником эстрадно-джазового отделения Ростовской консерватории. Музыкант неоднократно принимал участие в международном фестивале «Джазовая провинция». Репертуар ансамбля разнообразен: от традиционного джаза и джаз-рока до современной популярной музыки. В программу новогоднего вечера войдут известные и всенародно любимые «золотые» джазовые хиты.

– Мы единственный в Воронеже коллектив, который занимается традиционном джазом, – сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» Сергей Борисов. – На новогоднем вечере мы собираемся исполнить несколько композиций в жанре джаз-рока и латиноамериканского джаза. Будут и интерпретации произведений традиционного джаза в современной обработке, которые прозвучат впервые, например афро-американский духовный гимн-спиричуэл «Когда святые маршируют».

Традиционный джаз принято также называть «нью-орлеанским стилем», так как Новый Орлеан был фокусирующей точкой музыки юга США в начале века. Нью-орлеанский стиль возник на основе музыки духовых оркестров, которые были распространены в то время и принимали участие во всех значительных событиях города. Оркестры эти играли в основном рэгтаймы, марши, блюзы. Для этого стиля характерна «стихийная» полифония т. е. одновременная импровизация всех сольных духовых на четкой ритмической и гармонической основе ритм-группы. Гармоническая основа заимствована из рэгтайма и блюза. 

Начало джазового новогоднего вечера – в 21 час.