По традиции военно-исторический фестиваль, посвященный Дню победы, пройдет в парке «Динамо» с 1 по 3 мая. В первый же день, сразу после заезда и размещения в палаточном лагере, участники отрепетируют центральное действо – реконструкцию «Ни шагу назад».

- Обычно мы воссоздаем битву за Берлин, но в этот раз решили показать, насколько было тяжело советским солдатам, когда немецкая армия была на пике своих сил. Мы реконструируем бои, происходившие в мае 1942 года, незадолго до того, как немцы провели операцию "Блау", в результате которой захватили Воронеж. Начнется реконструкция с того, как немцы прорвутся в советский полевой госпиталь, и раненые солдаты пойдут в бой. Все они погибнут. Но в финале, конечно, фашисты будут разбиты, - открывает интригу предстоящей реконструкции организатор фестиваля Евгений Ишутин.

Вечером 1 мая, после генерального прогона "сражения" и ужина, желающих приглашают на танцы в стиле 40-х годов. Там же, в парке «Динамо», чуть в стороне от палаточного лагеря, оборудуют специальную площадку, где патефон будет играть советские песни той поры.

- В прошлом году у нас нечто подобное возникло спонтанно, и теперь мы решили специально организовать танцы в стиле 40-х, - вспоминает Евгений Ишутин.

На тематической вечеринке обязателен дресс-код. Участники должны быть одеты в парадную военную форму того времени. Допускается и гражданская одежда, но, что называется, из «бабушкиных сундуков».

- Мы сейчас ищем старый пленочный кинопроектор, чтобы показать фильмы или хронику тех лет. Но пока поиск результатов не дал. Предлагают новые лазерные проекторы, но это не подходит. Поэтому если у кого-то есть такой раритет, будем очень рады, если его хозяин откликнется!

Евгений Ишутин

Сама реконструкция состоится на следующий день, 2 мая, в 16 часов. В прошлом году на военно-исторический фестиваль «Победа» приехали около 300 участников из 20 городов России. Реконструкция-2013, наверняка, соберет не меньше. Организаторы отмечают, что увлекающихся историей Великой отечественной войны с каждым годом все больше.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter