25 Сентября 2018

вторник, 00:40

$

66.25

78.08

Надежная оборона, победа и перформанс: как «Буран» открыл хоккейный сезон в Воронеже

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — Андрей Архипов
  • 1969
Надежная оборона, победа и перформанс: как «Буран» открыл хоккейный сезон в Воронеже

«Ураганные» переиграли «Рязань» – 2:1.

Хоккеисты «Бурана» победили «Рязань» в стартовом матче чемпионата ВХЛ со счетом 2:1 в четверг, 6 сентября. Какой предстала команда после самого яркого межсезонья за последние годы, увидели корреспонденты РИА «Воронеж».

В первый раз за последние несколько лет болельщики ждали начала чемпионата с оптимизмом. В межсезонье-2016 были сомнения, продолжит ли команда существование, а годом позже руководство клуба сменило главного тренера за неделю до начала турнира. В 2018 году появившееся было уныние быстро сменилось мечтами о плей-офф – после проваленного тамбовского предсезонного турнира селекцию доверили тренеру вратарей «Бурана» Михаилу Бирюкову, команда выиграла Кубок памяти Моисеева в Казани, и связи чемпиона мира в составе сборной России принесли «ураганным» контракты с хоккеистами уровня КХЛ, Алексеем Пепеляевым, Русланом Хасаншиным, Константином Макаровым и Арсением Хацеем. А к стартовому матчу ВХЛ в расположение воронежцев приехали еще и командированные из «Динамо». Так «Буран» в одночасье стал фаворитом первого матча сезона.

Перед игрой болельщики на первом этаже «Юбилейного» охотно разрисовывали щеки в цвета «Бурана» – в этом им помогали фанаты, подготовившие специальные трафареты. А после светового шоу публика увидела красочный перформанс «Ураганного фронта» – на баннере ракета под возглас «Поехали» отправлялась в звездное небо.

В стартовом составе команды оказались вратарь Александр Пиманкин, защитники Валерий Суховерхов и Леонид Беленький и тройка форвардов Айрат Мурзин, Константин Макаров и Даниил Акиньшин. Запуск «Бурана» в сезон ВХЛ прошел зрелищно – воронежцы с первых минут бросились на штурм ворот «Рязани». Однако довольно быстро стала заметна несыгранность наспех собранной команды, недостаток взаимопонимания между хоккеистами «ураганных» мешал им закрепиться в зоне гостей. В хаотичной игре воронежцы пытались найти удобный для взятия ворот эпизод, а их соперники старались взять шайбу под контроль.

Во втором периоде команды по очереди перехватывали инициативу. У «Бурана» опасный момент не использовал Александр Буйницкий – с партнерами по тройке нападения он выкатился на двух защитников, сместился с левого фланга в центр и взял игру на себя, бросив во вратаря. Гости же временами расставлялись в зоне воронежцев, но панику в рядах «ураганных» посеять не могли, голкипер Александр Пиманкин уверенно разбирался с любыми бросками. А за восемь минут до конца второго игрового отрезка Макаров пасовал на «пятачок» Шипилову, но защитник снял шайбу с «крюка» у форварда. Оказавшись в меньшинстве, «Буран» неожиданно запер гостей в их зоне и под рев трибун создал несколько голевых моментов в течение полутора минут – один Роман Николаев дважды должен был поражать ворота «Рязани». Гости отстояли ворота ценой двухминутного штрафа, перевели дух и нейтрализовали бригаду большинства соперников. Наставник «Бурана» Сергей Воронов пытался докричаться до подопечных, но зрители шумели так, что тренера едва ли слышали даже соседи по скамейке.

На 38 минуте нападающие «Бурана» выиграли борьбу на чужом «пятачке», и шайба докатилась до линии ворот «Рязани» – защитник смахнул ее в сторону в последний момент. Статистика доказала преимущество «Бурана», воронежцы перебросали гостей со счетом 18:8. В начале третьего периода игра выровнялась, и хозяева льда забили, когда этого никто не ждал, Роман Николаев реабилитировался за промахи во втором игровом отрезке. В середине периода наступил важный момент в игре – воронежцы остались в меньшинстве. Однако «Буран» выдержал натиск соперников благодаря грамотным действиям опытного Алексея Пепеляева и даже перевел игру на чужую половину поля. А вернувшись к игре в равных составах, воронежцы упрочили преимущество. Шипилов и Макаров вывели на бросковую позицию Мурзина, и бомбардир не оставил шансов голкиперу «Рязани».

Уступая с разницей в две шайбы, рязанцы отчаянно пытались перевести игру на чужую половину поля. Раскрываясь, они нарывались на контратаки, которые «Бурану» мешали реализовать лишь брак в передачах и бросках. А когда за три минуты до конца встречи гости остались в меньшинстве, стало ясно, что воронежцы своего не упустят. Но за 43 секунды до конца матча «ураганные» все же придумали себе сложности, пропустив шайбу. Однако на большее рязанцы не сподобились, завязнув в обороне хозяев. 

– Забивая один гол, сложно рассчитывать на победу, тем более этот гол родился у нас на последней минуте матча. Нужно было забивать свои моменты. Мое мнение – до середины второго периода мы владели инициативой, потом, к сожалению, во время нашего большинства сбились, попали под эти качели. Соперник умело воспользовался этим, к сожалению, наши нападающие сегодня слабо сыграли в атаке, – признал главный тренер «Рязани» Павел Десятков.

– Начало чемпионата, первый матч, естественно, какое-то волнение присутствовало у ребят. Соглашусь с коллегой, полтора периода шайбу в зоне практически не держали. Она сходила, бросков по воротам было мало, но потом ребята перестроились, начали держать, вылезать, откуда появилась уверенность, что и привело к желаемому результату, – заявил наставник «Бурана» Сергей Воронов.

Фото: 1 из 40

Фото — Андрей Архипов

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: