Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, отбывающая двухлетний срок в мордовской колонии за акцию в храме Христа спасителя, вчера, 6 марта, подала просьбу об условно-досрочном освобождении, сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Коммерсантъ».

В прошении говорится, что в случае выхода на свободу участницу «панк-молебна», которую положительно характеризуют как по месту жительства, так и в колонии, сразу же готовы принять на работу. Готовность трудоустроить Толоконникову выразили несколько театральных студий, редакция «Новой газеты» и галерист Марат Гельман.

- Я написал справку для суда, что готов предложить Надежде должность референта, — сказал директор музея современного искусства PERMM Марат Гельман «Известиям». — К каждой выставке мы готовим пояснительные тексты, Надежда — человек пишущий, с образованием. Всем понятно, что это некая акция поддержки. В решении о досрочном освобождении для суда важно, чтобы у человека была работа. Но если она согласится, мы ее возьмем.

По закону осужденный имеет право просить досрочного освобождения, после того как отбыл половину назначенного срока. У Толоконниковой эта возможность появилась в марте 2013 года. Помешать Надежде досрочно выйти на свободу могут взыскания, наложенные на нее администрацией колонии за то, что девушка отправилась в медпункт без сопровождения сотрудника колонии. До этого у администрации колонии никаких претензий к участнице Pussy Riot не было. Адвокат осужденной Ирина Хрунова назвала «как минимум странным» тот факт, что первый повод для взыскания появился как раз тогда, когда шла подготовка ходатайства об УДО Толоконниковой, сообщает Lenta.ru.

Напомним, участниц Pussy Riot осудили за «панк-молебен» в феврале 2012 года в храме Христа спасителя в Москве. В августе Толоконникова и Мария Алехина были приговорены к двум годам колонии, Екатерина Самуцевич к такому же сроку, но условно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter