В пятницу, 26 апреля, Зубово-Полянский суд Мордовии рассмотрел прошение об условно-досрочном освобождении участницы пак-группы Pussy Riot. К этом заседанию Надежда Толоконникова подготовила обращение, но судья Лидия Яковлева удалилась для принятия решения без прения сторон и не предоставив Толоконниковой последнего слова.

В УДО участнице Pussy Riot, приговоренной в августе 2012 года к двум годам тюрьмы за акцию «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя, было отказано. Защита Толоконниковой намерена обратиться в Квалификационную коллегию судей с требованием лишить Яковлеву статуса судьи за грубые нарушения уголовно-процессуального кодекса, в том числе за непредоставление права на последнее слово, сообщает Lenta.ru.

Позже текст обращения Надежды Толоконниковой, которое она собиралась произнести на суде, опубликовали на сайте Радио Свобода. В нем она в очередной раз говорит, что не признает свою вину в преступлении, за которое была осуждена на два года, называет себя безопасной для любого общества и предлагает учредить в колонии курсы современного искусства. «Несмотря на то, что опыт заключения — крайне непростой опыт, мы, политзэки, становимся в результате его приобретения только сильнее, смелее и упорнее. И тогда я задам последний на сегодня вопрос: какой тогда смысл в том, чтобы держать нас тут?», - сказано в финале последнего слова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter