В среду, 9 июля, воронежские правозащитники навестили украинку Надежду Савченко в СИЗО № 3. По словам председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по защите лиц, находящихся в закрытых учреждениях Воронежской области Анатолия Малахова, в беседе с ними украинская военнослужащая подтвердила, что координировала огонь против ополченцев.

- Война есть война. Я воевала за свою страну, выполняла свой долг, когда корректировала огонь против ополченцев. А на российских журналистах не было написано, кто они. Вот они и попали под огонь, - рассказала Надежда Савченко общественникам.

По словам Анатолия Малахова, они не расспрашивали украинку о деталях расследования, так как задача общественников – проверить условия содержания. Она изъявила желание поговорить сама. Узнав, что Анатолий Малахов служит священником в лютеранской церкви, Савченко спросила про притеснения со стороны православных.

- У нее совсем другая информация про то, что происходит в России. Она считает, что тут притесняют, угнетают инакомыслящих, людей другой веры. Она удивилась моим словам, что это не так. Я рассказал, что у нас есть межконфессиональный совет, куда входят представители разных исповеданий, - отметил Анатолий Малахов в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж». 

По словам правозащитника, 9 июля у ОНК была плановая проверка в СИЗО № 3. Уже находясь там, общественники узнали об аресте украинки Савченко и попросили посмотреть на условия ее содержания. Общественники провели у Савченко в камере примерно 30 минут.

- Надежда содержится одна в просторной, светлой и чистой камере. Никаких жалоб на условия, а также применения насилия, незаконные методы со стороны правоохранителей при ведении следствия у нее нет. В камере есть горячая вода, есть все необходимое. Надежда – крепкая девушка, производит впечатления сильного человека, который может за себя постоять. При общении  видно, что она спокойна и не отчаивается,
Анатолий Малахов, председатель ОНК по защите лиц, находящихся в закрытых учреждениях Воронежской области.

Общественники обратили внимание, что Надежда отлично говорит на русском языке. Ее речь ничем не отличается от речи воронежцев, поэтому трудно определить, что она гражданка другого государства. Савченко читает в камере классическую литературу на русском языке из библиотеки СИЗО.

По версии следствия, военнослужащая Савченко служила оператором-наводчиком вертолета Ми-24. Во время военных действий под Луганском Савченко узнала координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других людей. Летчица передала координаты боевикам. Именно по ним был произведен минометный выстрел, в результате которого 17 июня погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Сегодня, 10 июля, Воронежский облсуд обязал Новоусманский райсуд исправить технические неточности в решении об аресте украинской летчицы Надежды Савченко от 2 июля. Теперь суд первой инстанции должен перевести постановление об аресте на украинский язык.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter