Украинка Надежда Савченко, которая находится в воронежском СИЗО, выразила сомнение в причастности ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики к трагедии с малазийским «Боингом», который упал 17 июля в районе села Грабово. Об этом украинская летчица заявила в эфире телеканала LifeNews сегодня, 24 июля.

– Эта система работает с наведением. На высоте 10 тысяч метров видишь только воздушный поток от самолета. Должны были работать системы наведения. «Бук» – это целая система. Есть ли у них такие специалисты? Сомневаюсь. Даже если у ополченцев есть люди, которые ранее служили в этих войсках и встали на сторону ополченцев... Это должны быть люди, которые не теряли сноровку, чтобы попасть… – отметила Савченко.

Следственный комитет обвиняет украинскую летчицу в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК 17 июня текущего года под Луганском. СКР сообщил, что вина Савченко подтверждается детализацией звонков с ее телефона – она якобы навела украинскую артиллерию на квадрат, в котором находилась съемочная группа российского телеканала. В результате были убиты корреспондент Игорь Корнелюк и звукоинженер Антон Волошин. 

Адвокаты Савченко опровергли ее причастность к преступлению, отметив, что она занималась транспортировкой раненых из зоны боевых действий и не имела представления о местонахождении российских журналистов. Кроме того, защита Савченко направила в Следственный комитет заявление о ее похищении с территории Украины: летчицу якобы взяли в плен в Луганской области, вывезли с Украины и передали российским спецслужбам. СКР в свою очередь отмечал, что Савченко пересекла российско-украинскую границу под видом беженки и была задержана в Воронежской области при проверке документов. По данным следствия, она передвигалась по территории российского региона на такси. Цель визита украинки в России «требует прояснения», подчеркнул начальник управления Следственного комитета по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов войны Александр Дрыманов.

Завтра, 25 июля, Воронежский облсуд рассмотрит жалобу адвокатов на арест украинки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter