Воронежский областной суд сегодня, 25 июля, рассмотрит апелляционную жалобу адвокатов украинской летчицы Надежды Савченко на ее арест. Заседание начнется в 11:00. 

 
Надежды Савченко в зале суда не будет, она останется в следственном изоляторе №3. Украинская летчица обжалует свой арест в воронежском облсуде по видеосвязи. 

Защита Савченко оспаривает решение Новоусманского райсуда, до 30 августа арестовавшего украинку. Ранее адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин заявлял, что в случае отказа областного суда избрать его подзащитной более мягкую меру пресечения, направит жалобу в Европейский суд по правам человека.

Кроме того, 24 июля Фейгин заявил агентству ИТАР-ТАСС, что не исключает варианта с переводом Савченко в Москву для проведения следственных действий. Управление Следственного комитета России по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов войны, сотрудники которого возбуждали уголовное дело в отношении украинской летчицы, находится в Москве.

Будет ли заседание открытым для прессы, пока неизвестно.

Следствие обвинило Надежду Савченко в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК 17 июня текущего года под Луганском: по данным СКР, украинская летчица передала артиллерии координаты местонахождения съемочной группы ВГТРК. В результате были убиты корреспондент Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин. Адвокаты Савченко опровергли ее причастность к преступлению, отметив, что она занималась транспортировкой раненых из зоны боевых действий и не имела представления о местонахождении российских журналистов. Кроме того, защита Савченко направила в Следственный комитет заявление о ее похищении с территории Украины: летчицу якобы взяли в плен в Луганской области, вывезли с Украины и передали российским спецслужбам. СКР в свою очередь отмечал, что Савченко пересекла российско-украинскую границу под видом беженки и была задержана в Воронежской области при проверке документов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter