Несколько тысяч воронежцев собрались сегодня, 9 мая, в центре города, чтобы поприветствовать главных героев праздника – ветеранов Великой Отечественной войны. Специально для пожилых фронтовиков напротив театра оперы и балеты установили трибуны – так что сверкающие орденами и медалями бабушки и дедушки оказались в самом центре событий.

Поздравить ветеранов с Днем Победы прибыл и губернатор Алексей Гордеев. С внуком Василием они подъехали к площади на автомобиле «Победа».

Попасть к площади Ленина, где должно было пройти торжественное шествие, оказалось не так просто: нарядные горожане, многие с детьми, старались добраться до центра города заблаговременно. Малыши постоянно крутили головами по сторонам и с криками «Смотри, там дедушка с наградами!», размахивали флажками и шариками – в общем, веселились от души.

Праздничное шествие началось ровно в 11:00. Раздался барабанный марш, и на площади показались первые ряды военных. Как известно, военный парад в Воронеже не проводят с 2010 года. Хоть столица Черноземья и носит гордое звание Города воинской славы, однако для проведения парада необходимо, чтобы здесь располагался штаб военного округа и армии.

Под звуки военного оркестра по площади Ленина прошли офицеры первого ленинградского краснознаменного командования ВВС и противовоздушной обороны, института МВД России, 7-тысячной авиационной базы, воронежского института правительственной связи, института МЧС России, курсанты авиационной академии имени Жуковского, института ФСИН. Вслед за будущими военными торжественным строем промаршировали воспитанники суворовской и михайловской кадетских школ – серьезные мальчишки старательно держали колонну. Всего в шествии приняло участие около 1300 человек – с площади Ленина колонна отправилась по проспекту Революции к площади Победы.

Но главным подарком ветеранам, да и всем воронежцам, стало участие в торжестве авиационной группы Западного военного округа. Над площадью пролетели десять бомбардировшиков: сначала в небе показались одиночные одиночные самолеты Су-34 и Су-24М, после чего над центром города пролетели по четыре Су-34 и Су-24М.

- Как поется в песне, «Это праздник – со слезами на глазах». Это – великий праздник! Спасибо старшему поколению! Мы сегодня будем вспоминать всех павших, благодарить ветеранов за мирное небо и поздравлять их с Днем Победы! – отметил Алексей Гордеев, отвечая на вопросы журналистов о значении сегодняшнего праздника.

После окончания шествия губернатор Алексей Гордеев и и.о. мэра Воронежа Геннадий Чернушкин отправились на выставку ретромобилей – экспозиция из фондов Музея-диорамы и поисковых объединений развернулась неподалеку от трибун. Затем глава региона посетили полевую кухню, работавшую в Кольцовском сквере. Здесь всех желающих, в том числе Алексея Гордеева и Геннадия Чернушкина накормили традиционной фронтовой кашей.

Ребята из ансамбля «Родник» детской школы искусств № 13 – прямо на полянке в Кольцовском сквере они устроили зажигательное представление для первых лиц региона.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter