Воронежцы смогут полюбоваться одним из самых ярких метеорных потоков Геминиды ночью в воскресенье, 14 декабря. Частота потока составит до 150 метеоров в час. Лучшее время для наблюдения «звездопада» – с 21 до 01 часа, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» научный руководитель обсерватории «Ка-Дар», астрофизик, Станислав Короткий.

Как рассказал Станислав Короткий, Геминиды видны еще в субботу ночью с 13 на 14 декабря. Но в 2014 году их трудно различить из-за яркой луны.

– Этот поток рожден астероидом Фаэтон. Астероид ранее был ядром кометы. Скорее всего, комета подлетала очень близко к Солнцу и испарилась. Она отдала все летучие соединения, оставив голое ядро. Так комета превратилась в астероид, – объяснил происхождение метеорного дождя Станислав Короткий.

Название потока появилось от радианта потока, места, кажущегося источником метеоров. Радиант Геминид – созвездие Близнецов (на латыни «Gemini»).

В 2014 году воронежцы увидели несколько метеорных потоков. Среди них поток Camelopardalid, прошедший в конце мая, и «звездопад» Леониды во второй половине ноября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter