Легендарный советский штурмовик времен Второй Мировой войны Ил-2, собранный в Воронеже в 1941 году, пролетел над Воронежским авиастроительным заводом (ВАСО) в День памяти и скорби – в пятницу, 22 июня. Самолет пролежал на дне озера в Мурманской области 70 лет. Его реставрация проходила в Новосибирске.

Самолет сделал несколько кругов почета, после чего его провезли на тросах к площади на территории ВАСО. Там прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби.

– Возвращение Ил-2 спустя 77 лет – это удивительное событие, это радость для каждого из нас. Это символ того, что мы возрождаемся, что мы храним наши традиции, – рассказал вице-президент по транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин. – С момента поступления конструкторской документации на завод до появления первого изделия в 1940 году прошло всего три месяца. За такой короткий промежуток времени был совершен огромный трудовой подвиг, создан этот «самолет победы». Давайте вспомним все тех, кто сделал это, благодаря кому мы стали страной-победителем. Чтобы мы гордились предками, чтобы мы знали, что не должны подвести их. Их пример всегда должен быть перед нами. Поздравляю всех с тем, что Ил-2 в Воронеже.

Руководитель фонда «Крылатая память России» Борис Осятинский рассказал, что восстановленный Ил-2 уже пролетел над Белоруссией, Германией, Польшей. Своей первый день Победы он встретил в Ярославле, пролетев над шествием «Бессмертный полк». Фонд добивается того, чтобы Ил-2 открыл воздушную часть парада Победы в Москве в 2019 году.

– Нашими предками было выпущено около 36 тыс. таких машин для того, чтобы был совершен тот необыкновенный подвиг, который позволяет нам и нашим детям жить на этой земле, гордиться тем, что мы делаем, – отметил первый заместитель правительства Воронежской области Евгений Юрченко.

Он сообщил, что в День памяти и скорби прошла церемония перезахоронения останков бывшего директора Воронежского авиазавода генерал-майора Матвея Шенкмана, которые обнаружили свердловские поисковики. Он возглавлял предприятие с 1938 по 1942 год. Именно Матвей Шенкман наладил выпуск Ил-2. Генерал-майор погиб в Свердловской области в мае 1942 года в авиакатастрофе. Останки перезахоронили на территории музея «Диорама» в братской могиле №6 вместе с 29 неизвестными солдатами, найденными историко-патриотическим поисковым объединением «Дон» с 2016 по 2018 год.

Ил-2 был создан под руководством советского авиаконструктора Сергея Ильюшина. Самолет стал самым массовым в истории боевой авиации. Фашисты называли воздушное судно «бетонным самолетом» и «летающей смертью», в СССР оно получило название «летающий танк». 

Фото: 1 из 34

Фото — Михаил Кирьянов
 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter