Сегодня, 29 мая, депутаты воронежской облдумы перед началом рабочей сессии внепланово обсудили ситуацию, сложившуюся на крупном предприятии Аннинского района. Здесь на пороге закрытия оказался Садовский сахарный завод. В результате 300 жителей Садовского сельского поселения и всего муниципалитета в ближайшее время могут остаться без работы. Депутаты отметили, что это предприятие работает рентабельно и является градообразующим в районе.

Причины закрытия сахарного завода и его дальнейшая судьба обсуждались на думском комитете по аграрной политике сразу после завершения заседания парламента. Старейший в регионе Садовский сахарный завод входит в группу компаний «Продимекс». Доподлинные причины закрытия предприятия «Продимексом» пока неизвестны. По версии членов комитета, «Продимекс» закрывает сахарный завод в Аннинском районе по внутрикорпоративным соображениям в связи с оптимизацией логистики сырья и всего сахарного производства холдинга.

Между тем, по словам главы муниципального района , главы администрации Аннинского района Василия Авдеева, который по селекторной связи участвовал в работе думского комитета, на Садовском сахарном заводе жители района работают династиями в трех-четырех поколениях. Отчисления этого предприятия в бюджет сельского поселения Садовское ( по сути  моносела)  составляет 35 миллионов рублей в год.

Закрытие уже спровоцировало народные волнения в районе.

По оценке членов думского комитета, ситуация усложняется еще и тем, что «Продимекс» вряд ли допустит передачу завода в другие частные руки. Ведь преуспевающее предприятие могли бы охотно выкупить другие сельхозпроизводители в Аннинском районе.

Комитет принял решение обратиться к губернатору Алексею Гордееву и к председателю совета директоров компании «Продимекс» Игорю Худокормову с просьбой найти выход из зреющего конфликта с учетом защиты социальных прав жителей села Садовое. Один из возможных вариантов решения проблемы – передача завода в областную собственность. 

Как стало известно РИА «Воронеж», губернатор Алексей Гордеев провел совещание по ситуации, сложившейся на Садовском сахарном заводе. Участвующий в работе совещания глава администрации Аннинского муниципального района Василий Авдеев пояснил РИА «Воронеж», что достигнута договоренность о продолжении работы предприятия.

– С этой целью при областном департаменте аграрной политики создана комиссия, которая должна совместно с группой компаний «Продимекс» найти выход из сложившейся ситуации. Губернатор принял решение, что заводу быть в любом случае, – прокомментировал РИА «Воронеж» Василий Авдеев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter