Национальный проект «Производительность труда» помог компании «Альфа Дон Транс» на 21% сократить процесс обслуживания клиентов – от получения заявки до поставки материала – и на 33% ускорить время проведения техобслуживания автомобилей. Оптимизация при помощи бережливого производства проводилась при поддержке Регионального центра компетенций (РЦК).

Компания является ведущим поставщиком щебня и других нерудных материалов для дорожного строительства в Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах, а также перевозчиком сельскохозяйственной продукции автомобильным транспортом. Организация вошла в нацпроект в 2022 году.

В рамках проекта рассматривался один из бизнес-процессов: доставка нерудных материалов до потребителя. Специалисты РЦК совместно с рабочей группой провели диагностику производственной, организационной и управленческой деятельности предприятия. В итоге выявили ряд проблем – в частности, сложности документооборота как внутри предприятия, так и с заказчиком.

– Улучшения позволили свести к минимуму время на формирование и согласование документов, снизить затраты на ремонт и обслуживание автомобилей и в целом повысить качество оказания услуг, – подчеркнула руководитель рабочей группы ООО «Альфа Дон Транс» Марина Волынская. – Совместно с коллегами предприятия мы смогли выстроить максимально простую и эффективную систему внесения рационализаторских предложений. Теперь любое предложение, которое позволяет устранить потери, повысить производительность или безопасность труда, не останется незамеченным. А сотрудник, внесший его, получит материальное вознаграждение. Также хочу отметить, что успешность реализации проекта во многом зависит от вовлеченности собственников компании. Мы работали одной командой, что позволило быстро и качественно достигать поставленных нами целей.

Для ежегодного 5%-повышения производительности труда в ближайшие три года эксперты РЦК провели для сотрудников предприятия полный курс обучения методикам и инструментам бережливого производства, подготовили внутренних тренеров, которые теперь могут сами обучать коллег. В ближайшее время опыт, полученный на пилотном проекте, будет тиражирован на других участках предприятия.

– Я, как исполнительный директор компании, участвовал во всех процессах, проводимых РЦК, видел, как наши сотрудники погружены с головой в процесс, как на глазах рождаются решения проблем, тяготивших нас долгое время. Многому научился сам и постоянно получал от коллег обратную связь и положительные отзывы. Мы намерены идти дальше и реализовывать свои проекты по методологии РЦК, сейчас проектный план расписан до конца 2024 года. Спасибо за предоставленную возможность и результативность государственных программ. Участие в программе является бесплатным, что очень важно для бизнеса в такое непростое время, – отметил исполнительный директор ООО «Альфа Дон Транс» Роман Харцызов.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».