Петербургский Михайловский театр приедет в Воронеж этим летом, чтобы принять участие в третьем Платоновском фестивале. Михайловский театр, который сегодня называют «самым светским музыкальным театром Петербурга» – один из самых известных музыкальных театров Европы, а его балет и опера представляют лучшие достижения российского искусства. 10 и 11 июня на сцене Воронежского театра оперы и балета прославленная труппа покажет три одноактных балета Начо Дуато: «Nunc Dimittis», «Без слов» и «Дуэнде».

Знаменитый хореограф Начо Дуато на протяжении 20 лет возглавлял Национальный театр танца Испании (Compañía Nacional de Danza), а в 2011 году стал художественным руководителем балетной труппы Михайловского театра. Хореографические произведения Дуато входят в репертуар важнейших балетных театров мира: Американского театра балета, Большого балета Канады, NDT, Немецкой оперы, Финской национальной оперы, Штутгартского балета, Австралийского балета и других.

Хореография Дуато почти всегда продиктована музыкой: для балета «Без слов» он выбрал песни Шуберта, «Nunc Dimittis» создан на музыку Арво Пярта, а в «Дуэнде», который был номинирован на «Золотую Маску» как лучший балетный спектакль, источником вдохновения стало творчество Клода Дебюсси.

«Nunc Dimittis» стал первым произведением, созданным Дуато специально для балетной труппы Михайловского.

Источником моего вдохновения стало произведение Арво Пярта Nunc Dimittis, и так как балет ставится на религиозную музыку, то и он сам становится мистическим, «сверхъестественным». Пярт написал музыку на текст молитвы Симеона Богоприимца, однако это абстрактный балет, в нём нет конкретных персонажей, вы не встретите здесь Деву Марию, Иисуса Христа или Симеона. Подчеркну, что на создание этого балета меня вдохновила прима-балерина театра Екатерина Борченко, можно сказать, что Nunc Dimittis создаётся на неё и для неё.
Начо Дуато, январь 2011 года

Балеты «Дуэнде» и «Без слов», по выражению критиков, уже «пребывают в статусе шедевров». Премьера «Дуэнде» состоялась двадцать лет назад, когда Начо Дуато прощался с Нидерландским театром танца Иржи Килиана, «Без слов» – работа хореографа для знаменитой труппы Американского Балетного Театра.

Напомним, что балет Начо Дуато «Por vos muero» («За вас приемлю смерть») стал одним из самых ярких событий первого Платоновского фестиваля. Тогда он стал частью спектакля Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко «Шедевры современной хореографии». Хореографию Дуато воронежцы приняли с восторгом. На этот раз знаменитый балетмейстер приедет в Воронеж лично.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter