Представители Воронежского регионального отделения Российского Красного Креста вручили переселенцам из Донецкой и Луганской народных республик 50 ваучеров на сумму 5,5 тыс. рублей каждый. Сертификаты передали в воронежском офисе Российского Красного Креста во вторник, 4 мая. Ваучеры можно отоварить в магазине «Центрторг» на остановке «Некрасова» (улица 20 лет Октября, 61).

– На ваучеры можно купить продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости, за исключением табачной продукции и алкоголя. Людям, которые переехали из Луганской и Донецкой народных республик во время боевых действий и не получили российское гражданство, эта помощь необходима, – рассказала представитель воронежского Красного Креста Татьяна Дронова.

представитель воронежского Красного Креста Татьяна Дронова
Татьяна Дронова

Председатель воронежского регионального отделения Российского Красного Креста Елена Дронова рассказала, что ваучер поделен на две части: на 3 и 2,5 тыс рублей. Товары первой необходимости по ним можно купить как за один, так и за два захода в магазин. Отоварить сертификаты можно в период с 4 мая по 4 июня. В 2021 году представители Красного Креста вручат переселенцам в общей сложности 100 ваучеров, вторую партию передадут в июле. По словам представителей благотворительной организации, проект помощи переселенцам из Луганской и Донецкой народных республик длится в Воронеже уже четыре года.

Елена Дронова сообщила, что помимо ваучеров Красный Крест передает переселенцам полисы добровольного медицинского страхования (ДМС) стоимостью 12 тыс. рублей в год. Без них не имеющие российского гражданства и особого правового статуса переселенцы не могут обратиться за бесплатной медицинской помощью в поликлинику или больницу – они могут претендовать только на оказание первой медпомощи.

Председатель воронежского регионального отделения Российского Красного Креста Елена Дронова
Елена Дронова

– Многие переселенцы, проживая в Воронеже с 2014 года, не понимают, что они иностранные граждане и что им нужно делать регистрацию, оформлять документы, – объяснила Елена Дронова.

В Красном Кресте рассказали, что сейчас, живя в ДНР, можно получить российский паспорт, но перед этим нужно оформить паспорт ДНР. А с его получением – большие проблемы: людям говорят о том, что подать документы на получение паспорта ДНР можно только в 2023 году.

паспорт Украины

«Стараемся помочь всем»

Среди подопечных регионального отделения Красного Креста – больше ста человек. Точное количество переселенцев из ЛНР и ДНР в благотворительной организации не знают.

– В нашу организацию люди обращаются по любому поводу. В основном это одинокие пенсионеры, погорельцы, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций, люди из социально уязвимых слоев населения. По возможности мы стараемся помочь всем, – рассказала Татьяна Дронова.

воронежское региональное отделение Российского Красного Креста

Так, недавно в воронежском отделении Красного Креста помогли беременной женщине, переехавшей с Донбасса. Та ожидала двойню, роды обещали быть сложными, но рассчитывать на бесплатную помощь в роддоме она не могла. Организация обратилась за помощью в департамент здравоохранения и добилась, чтобы у женщины приняли роды бесплатно. Еще некоторое время назад воронежский Красный Крест помог молодому инвалиду I группы добиться бесплатного гемодиализа (метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности).

На вручение сертификатов в офис Красного Креста пришли в основном женщины, многие – с детьми. Среди них – Наталья Остриченко. Женщина вынуждена была переехать в Воронеж из города Комсомольское Донецкой области. По словам Натальи, в родном городе работать негде – единственное градообразующее предприятие было объявлено банкротом и закрылось. Работоспособные мужчины и женщины, у которых в ДНР остались семьи, уехали на заработки в Россию. Наталья решила переехать в Воронеж – здесь живут ее друзья и знакомые. На родине осталась вся родня женщины – мама и родственники, которые приглядывают за ее домом.

Наталья Остриченко
Наталья Остриченко

– Как бы мы ни звали сюда маму, она покидать свой дом не хочет. Из родных в Воронеже нет никого, – рассказала Наталья.

По словам женщины, через друзей она узнала о группе «Искусство жить» в соцсети, где оказывают помощь переселенцам. Зайдя в нее, увидела информацию о Российском Красном Кресте. Впервые за помощью в некоммерческую организацию Наталья обратилась в 2020 году. Тогда же получила ваучер, а ей и ее сыновьям выдали страховые полисы.

Полис женщина получила вовремя – у нее обнаружили онкологию.

– В этом году у Красного креста снова нашлась возможность выделить нам ваучер и дать медицинский полис. Спасибо им, что не забыли о нас! – сказала Наталья Остриченко.

Женщина рассказала, что в региональном отделении Красного Креста медицинский психолог проводит для переселенцев бесплатные консультации, что в свое время помогло Наталье и ее детям.

Ваучеры также получили Елена Бобылева и ее родная сестра Евгения Лапшина. Сейчас сестры – в процессе получения российского гражданства.

Елена Лапшина
Елена Лапшина

Елена с дочкой переехала в Воронеж два года назад из города Красный луч Луганской области, Евгения с двумя детьми – из города Ясиноватая под Донецком.

– Работы в городе не было, приходилось уезжать на заработки в Москву и оставлять ребенка с бабушкой. Я решила переехать в Россию с дочерью. Начинаем жить с нуля, – рассказала Елена.

Что говорят о ДНР и ЛНР?

По словам переселенцев, продать дом в народных республиках сейчас невозможно – недвижимость обесценилась. Женщины рассказали, что, если переводить пенсии и зарплаты ДНР в рубли, то в среднем это 5−6 тыс. рублей. При этом стоимость продуктов – такая же, как в России. Банковская система не работает, поэтому получить займы и кредиты нельзя.

– Там нет уверенности в том, что будет завтра. Сегодня ты жив – завтра нет. Зарплаты и пенсии маленькие, – отметила Наталья Остриченко.

Наталья рассказала, что из-за войны из ДНР и ЛНР уехали многие доктора. Медсестрам приходится работать врачами, а работу медсестер выполняют волонтеры.

– Так же и с другими сферами жизни: в нашем городе секретарь судьи теперь стала судьей, – поделилась женщина.

К таким подаркам, как ваучеры и полисы, переселенцы не привыкли. Наталья Остриченко рассказала, что гуманитарная помощь, которая идет из России в народные республики, не всегда доходит до адресатов. По словам женщины, помощи, которая должна быть бесплатной, часто приходится добиваться разными путями.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter