Духовный пост важнее физического, а первым шагом к нему может стать любое самоограничение, рассказал митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий сегодня во время прямой линии в редакции РИА «Воронеж». Однако верующий человек должен стремиться соблюдать пост по всем канонам, даже несмотря на то, что никакого наказания за нарушение поста не существует.

– В этом году я хочу попробовать поститься, но мне не нравится идея отказываться от мяса и молочных продуктов, – обратилась с вопросом к Владыке наша читательница. – Насколько я могу судить по окружающим, пост для них часто просто формальность, люди отказываются от какой-то еды, часто даже напоказ, но их образ жизни при этом не меняется. Я решила во время поста есть как обычно, но отказаться от кофе и сладостей, которые я очень люблю, для меня это знак определенного смирения и укрощения телесных желаний, и еще поставила себе условие хотя бы во время поста не сквернословить, не ругаться с близкими и читать хорошие книжки по списку. Мне кажется, все это полезнее для души, чем отказ от мяса. Правильно ли я поступаю?

В ответ на это митрополит рассказал, что в качестве первого шага это вполне подходящая мера самоограничения.

– Как первый шаг это правильно. Но только как первый шаг. А потом нужно будет поститься в полной мере, потому что вы не должны забывать одно: пост духовный – самый важный, я с вами согласен. Но пища, которую мы употребляем, тоже важна. Постная пища освобождает массу духовных сил человека, и пост физический помогает посту духовному. Год-два вы можете отказываться от кофе, но потом переходите на более строгий режим поста.

Также митрополит ответил на вопрос о том, какое наказание ждет человека, который не соблюдает пост. Владыка напомнил, что пост – дело добровольное.

– Я вам скажу очень просто: никакого наказания не последует. Потому что это ваша жизнь, и то, как вы ее проживаете, согласно традициям церкви или не придерживаясь их, от этого очень многое зависит. Бог никого не наказывает, ни добрых, ни злых, но вы своим постом или приближаете себя к Богу, или же удаляетесь от него, не соблюдая пост. Ведь что такое пост? Это приведение своих мыслей и чувств в порядок. И если вы по каким-то причинам – болезни или возраста – не можете в полной мере соблюдать пост, подойдите к священнику, объясните ему свои обстоятельства и обсудите это с ним, возможно, он благословит вас есть рыбу или молоко. И если благословение священника на это есть, то вы уже не имеете греха, не имеете такой силы, которая будет противодействовать вашему духовному росту. И если вы не будете этого делать и из-за недостатка пищи у вас появятся какие-то недомогания, то это может сказаться и на вашем духовном здоровье, и в этом опасность. Ощущать пост все равно мы должны, и стремление стать лучше все равно у вас должно присутствовать.

Напомним, Великий пост в этом году начинается 18 марта и продлится до 4 мая. В память о сорокадневном посте Спасителя в пустыне православная церковь предписывает в течение семи недель перед Пасхой воздерживаться от скоромной пищи (мяса и молочных продуктов) и развлечений, но посвящать время молитве.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter