Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении очередных воинских званий высшим офицерам. Начальнику воронежской «Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина» Геннадию Зиброву присвоено звание генерал-лейтенанта.

Геннадий Зибров родился 29 октября 1961 года в селе Борщево Панинского района Воронежской области.

После изменения статуса крупнейшего военного вуза региона – академия была создана на базе Военного авиационного инженерного университета в 2012-м – его в декабре прошлого года вновь возглавил Геннадий Зибров. На несколько месяцев – с августа по декабрь 2012 года – его на этом посту сменил генерал-майор Александр Харчевский, сам Зибров временно занял пост замначальника академии по учебной и научной работе.

Геннадий Зибров в начале 80-х служил помощником начальника штаба по кадрам и строевой части 343-й вертолетной эскадрильи ВВС Группы советских войск в Германии, занимал должность помощника начальника штаба по строевой части и кадрам отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения вертолетного полка ВВС ГСВГ. С 1985-го по 1986-й – помощник начштаба по строевой части и кадрам авиационно-технического полка ВВС ГСВГ. 1986-1989 – помощник начальника отделения кадров гвардейской истребительной авиационной дивизии ВВС ГСВГ, в 1989-м – помощник начальника отделения кадров авиационной дивизии истребителей-бомбардировщиков воздушной армии ДВО, затем офицер и старший офицер отдела кадров ВА ДВО.

В Воронежский авиационный университет пришел в 1992 году, заняв должность заместителя начальника отдела кадров, а затем и возглавив отдел. С 1998-го по 2000-й – заместитель начальника вуза по материальному обеспечению, с 2000 по 2001-й – заместитель начальника по тылу. С ноября 2001 года – начальник университета. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter