В соответствии с государственным контрактом, заключенным между департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области и ООО «Энергия-2», будет проведена расчистка русла реки Тавровка протяженностью более четырех километров. В частности, очистят участок между автодорожным мостом на дороге Воронеж - Нововоронеж и железнодорожным мостом в микрорайоне Масловка. 

Сейчас специалисты генподрядчика скашивают камыш в русле и по берегам реки, снимают растительный грунт на участках, которые потом будут использовать для складирования грунта. 

- Впоследствии будет осуществлена расчистка, дноуглубление русла и восстановление естественного ландшафта, нарушенного в ходе строительных работ, - сообщили в департаменте природных ресурсов и экологии. 

 Контроль за выполнением работ будет производиться не только представителями технического надзора, но и непосредственно специалистами департамента. Работы по расчистке должны быть завершены до конца текущего года. 

Глава облдепартамента Алексей Карякин подчеркнул, что расчистка Тавровки является одним из этапов экологической реабилитации Масловского затона Воронежского водохранилища. 

Расчистка русла должна минимизировать негативное воздействие вод после затопления и подтопления производственных, жилых и хозяйственных строений в Масловке.

Напомним, в конце июля вода в Масловском затоне окрасилась в желто-зеленые тона и стала источать резкий неприятный запах. В заключении санитарных врачей сказано, что «причина данного явления носит исключительно природный характер и связана с метеорологическими условиями. Сторонних химических веществ в воде не обнаружено». 

В связи с этим было принято решение: ускорить процессы водообмена, что будет препятствовать цветению, отмиранию и гниению сине-зеленых водорослей.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter