За первые десять дней на факультете журналистике ВГУ собрали больше 130 батареек. Организовала акцию студентка журфака Анна Черепанова. Девушка также провела на родном факультете опрос и выяснила, куда студенты и преподаватели выбрасывают использованные батарейки. Из 111 опрошенных 96 признались, что выкидывают батарейки вместе с другими отходами в мусоропровод. При этом 51 человек считает их опасным химическим мусором.

- Многие хотели бы сдавать батарейки, но не знают, где это можно сделать, - считает Анна Черепанова. – Моя мечта – установить урны для сбора батареек во всех корпусах ВГУ. Это был бы большой шаг вперед. По проведенному опросу видно, что большинству было бы удобно сдавать батарейки в учебных заведениях, магазинах электротоваров и продуктовых магазинах. Ведь в этих местах мы бываем почти каждый день.

На батарейках изображена перечеркнутая урна - предупреждение, что их нельзя выбрасывать с другими бытовыми отходами. Однако не многие обращают на этот знак внимание. Подсчитано, что всего одна выброшенная пальчиковая батарейка может загрязнить тяжелыми металлами примерно 20 кубометров земли. В природных условиях это место обитания минимум двух деревьев, одного ежа и нескольких тысяч дождевых червей.

В состав батареек входят опасные токсичные элементы: свинец, кадмий, никель, цинк, но главное – ртуть. Повредить корпус батарейки – все равно, что разбить термометр. А разлагаются они несколько десятков лет. В качестве альтернативы батарейкам экологи рекомендуют использовать аккумуляторы, срок действия которых гораздо дольше.

Сейчас в Воронеже действует всего один постоянный пункт приема использованных батареек – в библиотеке им. Никитина на площади Ленина, 2. Заводов по переработке батареек в нашей стране нет, но есть специальные полигоны, где батарейки закапывают изолированно от других отходов, так их вред минимизируется. В Воронежской области такие полигоны отсутствуют, но они есть под Санкт-Петербургом, в Томске, Нижневартовске. Поэтому батарейки, собранные в Никитинской библиотеке, а также в других местах во время проведения акций, перевозятся для захоронения в другие регионы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter