Пост ДПС на 741-м километре расположен ровно на полпути от Москвы до Сочи. Дальше не только другой регион - Ростовская область, - но и другой федеральный округ: ЦФО смыкается с ЮФО. Именно этот пункт досмотра бьет все рекорды по числу выявленных случаев перевозки оружия и наркотиков.

Введенная после терактов в Волгограде профилактическая операция «Анаконда» спокойной жизни водителям – не обещает. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали на посту ДПС и изучили, как его сотрудники обеспечивают безопасность Олимпиады.

Всего в январе здесь было задержано 8 автомобилей, перевозивших наркотики, обнаружено несколько человек, находящихся в федеральном розыске. А прямо перед нашим приездом инспекторы остановили «Жигули», двигавшиеся из Питера в Азербайджан. У одного из пассажиров нашли гашиш…

– У нас на прошлой неделе по утрам температура доходила до минус 38 градусов, – рассказывает инспектор ДПС Анатолий Меркулов. – По инструкции мы должны досматривать каждый проходящий автобус, но, конечно, 70 пассажиров не выведешь на такой мороз. Поэтому проходили по салону, если видели подозрительных людей, досматривали их и багаж. Только вот как на юге снегопады начались – автобусное сообщение почти прекратилось.

– Метель в Ростовской области продолжалась всю минувшую неделю, - говорит начальник поста ДПС Геннадий Бербенцев. – К югу, в 150 километрах, от нас образовалась большая пробка. Водители смотрят телевизор, слушают радио и просто боятся ехать, пока не нормализовалась обстановка.

И все же к десяти утра движение на Москву потихоньку оживает. Идут в основном фуры. Инспектор ДПС Юрий Макляков тормозит грязный ВАЗ 21099 с московскими номерами. Водителя и двух его пассажиров просят выйти из салона. С двух сторон от авто становятся бойцы ОМОНа с автоматами - это обязательное усиление в помощь инспекторам на время проведения «Анаконды».

Легко одетые смуглые ребята переминаются с ноги на ногу. Юрий тщательно проверяет салон, потом багажник, заставленный сумками с одеждой. Полицейский изучает джинсы, свитера, несколько пар обуви, а потом его внимание привлекает один пакет.

– Что это у вас?

– Маринованные виноградные листья на кухню везем.

– А это, в бутылке? Откройте!

В 7-литровой баклажке, как выяснилось, иностранцы везли домашний кефир.

– Мы едем из Азербайджана в Москву, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» водитель Шамиль. - Выехали из Гянджи. Почему здесь такой тщательный досмотр? Мы проехали три границы - азербайджанскую, грузинскую и российскую, плюс – на постах ДПС нас остановили раз десять, но нигде так тщательно не проверяли, как здесь.

– Видимо Юре эти ребята показались чем-то подозрительными, - шепчет на ухо Анатолий Меркулов, – но, по-моему, с ними все нормально. Ведут себя – спокойно, не дергаются, вряд ли что-то запрещенное у них найдется.

Как в воду глядел инспектор - за полчаса тщательного досмотра ничего подозрительного обнаружено не было. Потом паспорта всей троицы были проверены по полицейским базам. И там – пусто.

– Счастливого пути!- пожелали пассажирам суровые мужчины с оружием, и легковушка двинулась на север.

На вопрос, по каким признакам инспекторы ДПС определяют подозрительные автомобили на трассе, корреспондент РИА «Воронеж» не может получить ответ уже несколько лет.

– Наркотики или оружие везут и в «Запорожцах», и в «Лексусах», – отвечает Геннадий Бербенцев, – тут нет закономерности, просто глаз – наметанный. Надо лет пять-семь, как мы, «на земле» проработать, тогда и начнешь понимать, что к чему…

Второй тщательный досмотр в это утро выпал новенькой «Хонде» также с московскими номерами. Ее водитель с пассажирами и впрямь выглядели то ли усталыми, то ли нездоровыми. Инспекторы досмотрели их самих, потом - вещи. Все оказалось чисто, и иномарка двинулась в сторону Сочи.

Инспекторы тем временем тормозили редкие фуры и микроавтобусы (со стороны Москвы машин шло буквально единицы). Водитель одного из них со ставропольскими номерами пожаловался на непогоду –из-за заносов в Ростовской области пришлось давать солидный крюк:

– Там до сих пор на дорогах полно брошенных машин, – во время снегопадов тракторы чистить дороги не успевали, и люди просто бросали их и пробивались к жилью. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter