Как сообщил сегодня, 8 апреля, руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Анатолий Спиваков, на юге региона аграрии уже приступили к севу ранних зерновых культур. Сев в этом году планируется провести на площади 1766 тысяч гектаров, что на 7 процентов больше уровня прошлого года. 

С учетом развития животноводства в Воронежской области будут расширены посевы высокобелковых и кормовых культур, кукурузы на зерно. Также засеют больше таких перспективных для региона культур, как лен, соя, гречиха и люпин на зерно. 

По словам Анатолия Спивакова, хозяйства в полной мере обеспечены семенами яровых. При потребности 132 тысячи тонн засыпано 154 тысяч тонн семян. На случай возможного пересева озимых в хозяйствах создан страховой фонд семян яровых культур. 

Проблем с обеспечением горюче-смазочными материалами нет, так как с 1 апреля стоимость топлива снижена на тысячу рублей за тонну. 

Кроме того, сохраняется положительная динамика внесения минеральных удобрений. Уже внесены удобрения на 400 тысяч гектаров полей, что составляет 60 процентов площади посева озимых культур. 

Состояние озимых оценивается как хорошее на 45 процентов и на столько же как удовлетворительное. Неудовлетворительное состояние отмечено у 10 процентов посевов. В целом же ситуация по озимым культурам более благоприятная, чем в прошлом году. 

В этом году застраховано около 25 процентов посевов озимых, а в прошлом было застраховано лишь 12 процентов площадей.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter