Выставка работ выдающегося художника и скульптора Федора Сушкова откроется в Воронеже 11 сентября в выставочном зале (Кирова, 8). В экспозицию включены живописные работы мастера, малоизвестные в России, в частности – знаковые произведения религиозной тематики. Символично, что работы автора памятника Славы и монумента на площади Победы в столице Черноземья покажут в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Экспозиция 2020 года будет шире, чем представленная в Воронеже в 2016-м. В нее, помимо прочего, вошли эскизы знаменитых скульптур, пейзажная живопись и фотографии из личного архива семьи мастера. Организатор выставки – внучка Федора Сушкова и глава фонда его имени Анна Сушкова отметила, что в Италии ее деда называют «русским Микеланджело» и патриархом искусства, а монумент на воронежской площади Победы считают символом советского монументализма.

Скульптор, живописец, член Союза художников и почетный гражданин Воронежской области Федор Сушков родился в 1923 году в репьевском селе Новосолдатка. Учился в Воронежском художественном училище. Прошел войну, был ранен. Награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени, «Знаком Почета» и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны Федор Сушков окончил Харьковский художественно-промышленный институт. Работать как скульптор монументально-декоративного искусства начал в середине XX века. Скончался в 2006 году после продолжительной болезни.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter