Сегодня, 30 июня, в Воронеже завершилась двухдневная международная выставка кошек под названием «Оранжевое лето», которую провел в сити-парке «Град» воронежский клуб любителей кошек «Параллель».

Выставка получилась с широкой географией – наш город собрал представителей 12 регионов России (на выставку прибыли даже жители Архангельска и его области) и двух городов Украины – Киева и Сум. Всего экспертам предстояло оценить породные качества около 150 животных.

Интерес к выставке проявили не только владельцы кошек, которые в ней участвовали, но и зрители, которые с «мимишным» удовольствием весь день рассматривали совершенно разных котов (на выставке было представлено более 20 пород), играли с котятами и присматривали себе домашнего любимца. Насколько мы могли заметить, никто из гостей домашнее животное не приобрел. В чем-то это объяснимо: цены на некоторых породистых малышей были для далекого от «выставочного» мира человека заоблачными. Например, котят мейн куна продавали по 50-60 тысяч рублей, британского красавчика – по 40 – такую покупку спонтанно не совершишь.

Помимо экспертной оценки участников выставки ждали и развлекательные конкурсы. Для начала решили выбрать символ выставки «Оранжевое лето». Каждый котовладелец, считающий, что именно его домашний любимец достоин стать «эмблемой», должен был убедить в этом собравшихся. Далеко не все коты-участники оказались, очевидно, «оранжевыми». И если у одних был рыжий хвост или апельсинового цвета глаза, то другие были вообще всяких разных расцветок, но хозяева уверяли: «Он оранжевый и летний в душе!». Но зрители не поддались на такие уговоры и аплодисментами выбрали бело-рыжего шотландского котенка, пищавшего и растопыривавшего лапки весь конкурс. Хотя, вероятно, его шерстка сыграла меньшую роль, чем его возраст – остальные кошки-участники конкурса были взрослыми.

Еще одно соревнование провели среди детской аудитории выставки. Ребятам, детям владельцев кошек или гостей-зрителей, предложили выбрать на выставке любое животное и нарисовать его. Выигрывал тот, у кого рисунок получился более похожим. Впрочем, по какой-то причине ребята отошли от академической живописи и рисовали ближе к стилю экспрессионизма, но от этого их работы были еще душевнее.

Другим конкурсом не для кошек, а для людей стал парад костюмов. Надо отметить, что мало владельцев пушистых красавиц и красавцев с энтузиазмом подошли к этому заданию – на арену вышли всего шесть переодетых животных. Сибирскую кошечку приодели в розовое платье и шляпу, и Юлиана в обычной жизни стала «Юлианой гламурной». Плотному британскому биколорному коту очень пошла бескозырка и воротничок моряка. Вроде бы костюм нехитрый, но смотрелся очень стильно. Еще более простым оказался костюм у «букета котят» - трем британским малышам хозяйка сделала ошейники с разноцветными лепестками из лент. Сфинс обернулся Жар-птицей, владелица связала любимцу яркий красно-оранжевый жилет с воланами. Блистал замысловатым восточным костюмом и чалмой с перьями в золотисто-малиновых тонах спокойный белый кот, а на него изо всех сил шипела стоящая по соседству британская невеста Айла, которой хозяйка Инна сшила атласное свадебное платье на липучке «в пол» и фату со шляпкой.

- Образ выбирали недолго: она у нас на самом деле невеста, по возрасту пора вязать девочку, - объяснила владелица Айлы, которую дома ,любя, зовут Асей.

Номинаций в этом конкурсе было несколько: это и оригинальность идеи, и сложность костюма, и даже поведение самой модели. Кто в нем выиграл – уже точно и не помним. Да оно, наверное, и неважно. Все участники получили памятные призы от спонсоров, а зрители – массу позитивных эмоций.

 Большое фото в нашей официальной группе в соцсети.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter