Сегодня, 20 июня, синоптики из Воронежского Гидрометцентра прислали в МЧС штормовое предупреждение.

- В субботу и воскресенье, 21 и 22 июня, в Воронежской области ожидаются сильные дожди с грозами, днем местами град. Порывы ветра достигнут скорости 17-22 метров в секунду,
сообщили метеорологи.
Спасатели в свою очередь предупреждают жителей Воронежской области, что из-за погоды в регионе повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с обрывом линий электропередач и линий связи, обрушением слабоукрепленных и ветхих конструкций. Возможны подтопления в местах, где нет ливневых канализаций или они не исправны. Есть также риск повреждения сельскохозяйственных культур. Возможно проявление эрозионных и оползневых процессов в местах с большим уклоном рельефа.

Региональное управление МЧС рекомендует жителям Воронежа и районов области по возможности оставаться дома или в укрытии. При усилении ветра воронежцев просят убрать с балконов все вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком, плотно закрыть окна, двери и чердачные люки.

При скачках напряжения надо обесточить все электроприборы, выдернув вилки из розеток. Для освещения квартиры лучше запастись свечками, а при их использовании быть максимально осторожными.

На улице нельзя приближаться ближе, чем на пять - восемь метров к оборванным проводам. Если провод, оборвавшись, упал вблизи от вас, надо выходить из зоны поражения током мелкими шажками или прыжками, держа ступни ног вместе. Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном. Если гроза застала вас в автомобиле, закройте окна и опустите антенну радиоприемника.

При возникновении чрезвычайной ситуации следует звонить по с мобильного телефона по номеру «112».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter