С сегодняшнего дня, 12 ноября, на Воронежской таможне начинает действовать порядок обеспечения транзита без применения книжек МДП. 

Это единый таможенный документ, который применялся таможенными органами каждой из договорившихся стран в качестве грузового манифеста. Раньше книжка МДП сопровождала груз от места отправления до места назначения. Аббревиатура МДП переводится как «Международная дорога перевозок». 

Документы для обеспечения таможенного транзита можно предоставить заблаговременно, еще до ввоза товаров. Это позволит исключить простой транспорта в пунктах пропуска.

Оплата таможенных пошлин и налогов может быть предоставлена деньгами, банковской гарантией, поручительством или залогом имущества.

Как уже сообщало РИА "Воронеж", 1 ноября на таможне начался эксперимент, который позволит крупным российским перевозчикам осуществлять транзит без применения мер обеспечения, если таможенным органом назначения является российский таможенный орган. 

Для включения в Перечень российских транспортных компаний, участвующих в эксперименте, перевозчик должен обратиться с заявлением в Центральное таможенное управление, если он зарегистрирован в качестве налогоплательщика в ЦФО, а также представить сведения о своей деятельности. 

С 1 января 2014 года таможенная служба России переходит на электронное декларирование в 100% объеме.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter