В рамках десятого Платоновфеста в Воронеже пройдет большой оперный гала-концерт двух звезд мировой оперы Ольги Перетятько (сопрано) и баритона из Мексики Альфредо Даза. Об этом рассказал на пресс-конференции худрук культурного форума Михаил Бычков в четверг, 6 февраля.

Звезды мировой оперы выступят вместе с Воронежским академическим симфоническим оркестром. В программу концерта войдут арии и дуэты из классических опер. Музыкальную программу фестиваля в филармонии откроет скрипач из Израиля Шломо Минц с произведениями Мендельсона и Алексея Шора. В столицу Черноземья музыкант приедет впервые. 

Также в музыкальной программе культурного форума заявлен концерт трех музыкантов: пианиста из Узбекистана Бехзода Абдураимова, скрипача из Бельгии Марка Бушкова и виолончелиста из Финляндии Джонатана Роузмана.

– Они представят Аренского, Рахманинова и Дворжака. Замечательные музыканты, это по-настоящему звездный камерный состав. Как вы заметили, наша программа юбилейного фестиваля состоит из новых открытий и приглашенных наиболее ярких и запомнившихся нам участников прошлых лет, ­– сказал Михаил Бычков.

Кроме того, в Воронеж вновь приедет пианист Михаил Плетнев. Он даст сольный концерт на сцене театра оперы и балета. Ранее он выступал как руководитель оркестра. Еще один дуэт – альтист из Израиля Амихай Гросс и пианист из Южной Кореи Ким Сон Ука с произведениями Шуберта и Шостаковича.

– Мы стараемся, чтобы в каждом музыкальном событии хотя бы одно отделение представляло собой музыку первой половины XX века. Мы это называем эпохой Андрея Платонова. В это время столько прекрасного звучало, и мы хотели бы, чтобы в этом была программная изюминка, – пояснил Михаил Бычков.

Также на Платоновском выступит французский струнный квартет «Модильяни квартет». А на однодневном мини-фестивале «Музыка мира в Белом колодце» впервые прозвучит кантри и сыграют коллективы из Словакии, Канады, Египта и Франции.

Десятый Платоновский фестиваль состоится в Воронеже с 5 по 21 июня. В нем примут участие артисты из 19 стран. Пока в программе представлены два уличных спектакля, более 30 постановок, шесть концертов академической музыки и два концерта в других жанрах. Для продажи подготовили 22 тыс. билетов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter