Федеральный портал «Мир квартир» опубликовал анализы рынка недвижимости 46 российских городов по итогам II квартала и I полугодия 2015 года. За три месяца 2015 года цены на первичное и вторичное жилье в Воронеже упали на 4,7 % и 4,6 % соответственно, приблизившись к ценам конца 2014 года.

Самыми дорогими городами страны на рынке новостроек стали Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск, Екатеринбург и Сочи, на рынке вторичного жилья эти же города, но в иной последовательности – Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург и Хабаровск.

Самое низкие цены на рынке первичного жилья в Брянске, Ставрополе, Саратове, Курске и Рязани, аутсайдерами «вторички» стали Ставрополь, Брянск, Ижевск, Кострома и Ульяновск.

Воронеж находится ближе к городам с дешевым жильем. Средняя цена за квадратный метр в новостройке – 47 356 рублей, во «вторичке» – 49 568 рублей. За последние три месяца «первичка» подешевела на 4,7%, вернувшись к ценам конца 2014 года. Цены на жилье «с рук» тоже упали – на 4,6%, и теперь такие квартиры дороже всего на 0,6% по сравнению с декабрем 2014 года.

Значительно дешевле купить квартиру в новостройках у наших ближайших соседей – Курске и Липецке, а в Белгороде – дороже. Похожая ситуация сложилась и на рынке вторичного жилья.

С такими цифрами согласны и воронежские риэлторы, и падение цен на недвижимость они связывают с существенным падением спроса на квартиры.

– Банки изменили условия покупки квартиры в ипотеку: раньше ее можно было взять под 13%, теперь – от 15% и выше. Естественно, это могут позволить себе гораздо меньше людей, потому что, если в прошлом году из 10 клиентов восемь брали квартиру в ипотеку, сегодня из восьми желающих только один согласится на условия банка, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» агент по недвижимости «1000 квартир» Роман Плютто.

По его мнению, падение спроса, а соответственно и цен, на квартиры в третьем квартале продолжится. Даже если банки поменяют условия покупки квартиры под ипотеку, необходимо полгода, чтобы спрос на жилье вернулся на прежний уровень.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter