На Воронежском механическом заводе (ВМЗ) установили систему видеофиксации испытаний двигателей для ракет-носителей «Протон-М», сообщила пресс-служба предприятия в пятницу, 22 декабря. Систему внедрят во всех цехах производства «Спецтехника» в 2018 году.

Запись испытаний позволит выявлять нарушения в работе комплектующих на ранних стадиях изготовления, контролировать все этапы работы. Кроме того, новшество снизит вероятность брака готовых изделий.

Руководство «Роскосмоса» решило отозвать на Воронежский механический завод двигатели второй и третьей ступеней «Протон-М» в январе 2017 года. Поводом стали технологические проблемы, проявившиеся на огневых испытаниях. В двигателях нашли не соответствующий конструкторской документации припой (сплав для паяния).

После решения «Роскосмоса» Воронеж посетил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Чиновник назвал причинами некачественной сборки двигателей ракет-носителей «Протон-М» слабую культуру производства на Воронежском мехзаводе и низкую зарплату работников.

Дмитрий Рогозин поручил «Роскосмосу» в первоочередном порядке внести в правительство РФ предложения по «скорейшей модернизации Воронежского мехзавода». ВМЗ решили перевести под управление НПО «Энергомаш» в первой половине 2017 года. Мера должна помочь вывести предприятие из кризиса.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter