Новости

Общество

На воронежском марше в вышиванках показали настоящий украинский бухало

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Михаил Кирьянов
  • 2901
  • 2
На воронежском марше в вышиванках показали настоящий украинский бухало

А вот бутыль с горилкой, к сожалению собравшихся, была всего лишь муляжом.

Организатор марша в вышиванках Алексей Кривцов признается, такого количества участников на празднике он не ожидал. Подобное мероприятие в Воронеже проводится впервые, и до последнего момента было неизвестно, как на него отреагируют воронежцы. Оказывается, волновались организаторы зря. К 12 часам на Никитинской площади уже толпилось более 100 человек в вышитых рубашках. Среди них члены украинской диаспоры в Воронеже, участники фольклорных коллективов, активисты из общества по развитию славянской культуры и просто люди, пожелавшие прогуляться по центру города в традиционных славянских одеждах.

- Марш также приехали поддержать наши друзья из Киева, Курска и Старого Оскола. Это наше первое мероприятие и мы, если честно, просчитались со временем. Заявили на проведение марша всего час, но его как оказалось крайне мало. В следующем году мы проведем более масштабное мероприятие, чтобы как можно больше людей приобщилось к славянским традициям, - рассказал представитель украинской диаспоры «Перевесло» в Воронеже Алексей Кривцов.

Кандидат философских наук Инна Гашук родом из Житомира. В Воронеж вместе с мужем, с которым они, кстати, уже 58 лет вместе, переехала в 1960 году. Сейчас у Инны Степановны российское гражданство, но в душе она себя все равно считает украинкой. На сегодняшний марш она пришла в старинной вышиванке, которую купила 60 лет назад в Киеве.


- Эта вышиванка частичка моей малой Родины. Я ее как зеницу ока храню. Только по большим праздникам надеваю, поэтому она у меня как новая выглядит. Мы с мужем оба выходы с Украины, для нас сегодняшнее мероприятие настоящий праздник, столько воспоминаний сразу нахлынуло, - рассказывает Инна Гашук.

Главными звездами марша были участники фольклорного ансамбля "Буття". Его основатель Василий Денисович Бут и его сын Олег уже много лет колесят по Украине и собирают народные песни. Там же в экспедициях музыканты нашли и народные инструменты. Самый интересный из которых - бухало, в переводя на русский, небольшой барабан с неповторимым глухим звуком.

- Мы записываем наши песни без какой-либо компьютерной обработки на диски и продаем их везде, где только выступаем. В Воронеж тоже свои записи привезли. Скажу вам, что у нас их ваши жители хорошо приобретают, - рассказывает Олег Бут.

Больше часа участники марша водили хороводы, играли в «Ручеек», пели русские и украинские народные песни, а потом двинулись в сторону ДК Железнодорожников, где приняли участие в концерте, посвященном Дню славянской письменности и культуры. В первых рядах колонны особо выделялся Александр Борисов, который нес в руках пятилитровую бутыль с горилкой. Но как оказалось, это всего лишь муляж.
- Внутри не горилка, а замутненная вода. Очень многие ко мне подходили, интересовались содержимым бутыли, видимо, очень хотели попробовать, - улыбается Александр.

- Мы за здоровый образ жизни, поэтому никакой горилки на марше. А если кто хочет, то после праздника дома можно выпить стопочку горилки и закусить черным хлебом с салом,- объяснил отсутствие на празднике настоящей горилки организатор марша Алексей Кривцов.

Впервые марш в вышиванках прошел в украинской столице 5 лет назад. Автор идеи - киевский студент Андрей Бабинский. Марш поддержали представительства украинских диаспор в различных странах. 25 мая подобные марши пройдут одновременно в 28 странах.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(