Вчера, 16 марта, в клубе «Колизей» прошел очередной благотворительный концерт по сбору средств на установку памятника покойному лидеру «Короля и Шута» в Воронеже. Напомним, в середине января члены комиссии по культурному наследию Воронежа официально одобрили идею местных поклонников Михаила Горшенева: поставить ему в городе скульптуру. Арт-объект в виде расколотой гитары, прислоненной к книге, на одной странице которой будут высечены слова из песни Горшка, на другой - портрет самого музыканта, планируется установить у клуба «Колизей» (бывший кинотеатр «Мир»), где весной 2013 года Михаил в последний раз выступил перед своими воронежскими фанатами. Монумент будет изготовлен из современного, особо прочного, «жидкого мрамора». Деньги на покупку материала – 40 тысяч рублей – активисты месяц назад перевели автору будущего монумента, скульптору Андрею Терехину.

Всего же на установку арт-объекта требуется 200 тысяч рублей. Чтобы собрать нужную сумму, поклонники уже провели несколько благотворительных концертов, в которых участвовали не только местные рок-группы, но и бывший гитарист «Короля и Шута» Сергей Захаров. Коробочка по сбору средств также «гастролировала» по городам Черноземья вместе с воронежской группой «Сказки Черного Города», чьи музыканты были лично знакомы с Михаилом Горшеневым и даже записали совместную песню «Оборотень». Пожертвования поступают и из других источников. Пополнить копилку можно, например, купив на страничке группы сувенирные эко-мешочки изо льна ручной работы с символикой «Короля и Шута». Там же можно заказать фенечки и брелоки, сплетенные из ниток мулине. Цена на фенечки, к слову, смешная: всего от 100 до 200 рублей, в зависимости от сложности надписи.

Но все же основные деньги волонтерам удается выручать за счет проведения концертов. Так, в январе, с продажи билетов на благотворительный вечер памяти Михаила Горшенева было собрано 30 тысяч рублей. А вчерашний концерт, который посетили более ста человек, принес в копилку еще 20 тысяч рублей. В общей сложности сейчас у активистов 80 тысяч рублей – это почти половина необходимой для возведения скульптуры суммы.

Кстати, вчерашнее мероприятие зрители единогласно назвали лучшим. Выступавшие воронежские команды «Skrimmer», «HammeRRage», «GroTTesque» и «Меньше Трепа» исполняли кавер-версии песен «Короля и Шута» и удивительным образом создали атмосферу, как в старые добрые времена, еще при жизни Михаила, – когда в зале царило всеобщее панковское веселье,с неизменным угарным слэмом. Даже солист группы «Меньше Трепа» поддался народному задору и отважно нырнул со сцены в толпу – благо, его поймали.

Вообще, дух Миши чувствовался в зале незримо – и не только благодаря фотографиям артиста, весь вечер мелькавшим на экране. Дважды за концерт необъяснимым образом выходила из строя техника – сначала вдруг перестал работать видеопроектор, и все помещение на несколько минут оказалось в темноте, а потом у фронтмена«GroTTesque» Николая Сошникова «взбрыкнулся» микрофон. Случилось это на песне «Медведь», строчку из которой «Я жив, покуда я верю в чудо» фанаты Горшка после его смерти теперь повторяют, словно мантру. Между прочим, именно эти слова будут выгравированы на воронежском памятнике лидеру «КиШа».

Сами музыканты неполадки с аппаратурой «списали»не иначе как на баловство Миши:

– Это Горшок пришел к нам в гости попанковать! – шутили ребята со сцены.

Необычная история случилась и с участниками «HammeRRage». По словам солиста группы Михаила Белимовича, на одной из последних репетиций, когда товарищи играли песню «КиШа» «Садовник», он так вошел в раж, что со всего маха ударил себя микрофоном по зубам, чего раньше за ним никогда не наблюдалось (как известно, Михаил Горшенев ходил без зубов именно потому, что во время концертов частенько ударялся челюстью об микрофон). У Белимовича, по счастью, зубы остались целы.

Последней песней вечера стала веселая страшилка «Проклятый старый дом». Для ее исполнения команда «Меньше Трепа» позвала на сцену фронтмена «Сказок Черного Города» Николая Ерохина – того самого, что сделал два месяца назад на груди татуировку с портретом Горшка. Парни так убойно спели эту вещь, что даже директор клуба не смог удержаться от похвалы и уговорил музыкантов сыграть ее еще раз, на бис.    

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter