На благотворительный концерт в поддержку установки монумента покойному лидеру «Короля и Шута» Михаилу Горшеневу воронежские поклонники музыканта возлагали большие надежды. В ходе мероприятия планировалось собрать порядка 150 тысяч рублей – этих денег, с уже имеющимися 50 тысячами рублей, должно было хватить на установку памятника.

Однако на концерт, который прошел в «Ста ручьях» 24 января, билетов было продано втрое меньше, чем предполагалось. Общая сумма, которую активистам удалось собрать с продажи билетов и благотворительных пожертвований в специально установленную коробку, составила чуть более 50 тысяч рублей (половина из них ушла на оплату аренды помещения, дорогу и размещение питерской группы «Peter Pan The Band»). Таким образом, чистая прибыль с концерта составила всего 30 тысяч рублей. Но поклонники не унывают: сбор средств на установку арт-объекта продолжается на странице сообщества «ВКонтакте», также ребята будут готовить еще несколько благотворительных мероприятий. Дальнейшую помощь активистам пообещали оказывать и музыканты, принявшие участие в концерте: местная команда «Сказки Черного Города» и экс-басист «Короля и Шута» Сергей Захаров, выступающий в составе «Peter Pan The Band».  

Что же касается самого благотворительного вечера, то он прошел на удивление спокойно. Фанаты Михаила Горшенева, обычно не отличающиеся примерным поведением на концертах, в этот раз вели себя сдержанно. Хотя разочек все-таки выплеснули эмоции: когда вокалист группы «ШОВ» Валерий Струков попутал ударение в фамилии Горшенева, публика справедливо освистала его. Кое-кто еще и матом выругался.

Фронтмен «Сказок Черного города» Николай Ерохин в память о Михаиле исполнил не только самые любимые песни Горшка, он даже вышел на сцену в образе своего кумира – с загримированным лицом и волосами-«колючками». А когда на песне «Сапоги» вдруг забыл слова, признался, что, видимо, это Михин ремень повлиял. Черный кожаный ремень, который Николай носит уже полгода, – подарок Михаила Горшенева.

– 6 апреля 2013 года, перед концертом в «Колизее» (это было последнее выступление Михаила Горшенева в Воронеже – РИА «Воронеж»), мы с Михой записали на студии песню «Оборотень», – вспоминает Николай Ерохин. – После записи решили сфотографироваться на память, и тут Миха увидел у меня ремень. Это была реплика немецкого армейского ремня времен Великой Отечественной Войны, из коричневой кожи, с орлом и надписью «Gott mit uns» на пряжке. А так как Миха увлекался военной тематикой, он просто вцепился в меня мертвой хваткой, чтобы я отдал ему этот ремень. Я принялся объяснять, что это подарок любимой девушки, она обидится, если я его кому-либо передарю. Но Миха не унимался. Уже после концерта он вновь подошел ко мне, и с такой искренней детской обидой в голосе произнес: «Вот так, да? Тебе какая-то баба дороже, чем я?! Я для тебя такое дело сделал! Песню совместную записал! Группе «Би-2», которая давно просила меня о дуэте, отказал, а с тобой записал! И ты мне после этого не хочешь ремень подарить? Все, не звони мне больше!». Я набрал свою девушку, объяснил ситуацию, и она, плача, сказала: «Фиг с ним, отдай!». Навсегда мне запомнилось выражение лица Михи, когда я ему передал этот ремень: он расплылся в такой довольной улыбке, словно ребенок, которому купили новую игрушку. А на память он отдал мне свой ремень – обычный, черный, без бляхи. В этом ремне Миха выступал в спектакле TODD… Кстати, судя по дырочкам на ремне, Миша полнее меня был, ремень мне великоват. Но новые прокалывать не буду – пусть все останется так, как было при жизни Михи.

Сергей Захаров, игравший в «Короле и Шуте» семь лет, на воронежском концерте петь песни бывших коллег наотрез отказался, его нынешний коллектив играл собственные вещи.

– Для меня «Король и Шут» умер вместе с Михой, – признался РИА «Воронеж» музыкант. – Мне много поступает предложений выступить с программой «КиШа», но я всем отказываю. В этом я солидарен с Князем: со смертью Миши все остановилось. Все, что происходит теперь, это уже совершенно другая история, не имеющая к группе никакого отношения.

– Сергей, как считаете, есть ли будущее у группы «Северный флот» (под этим названием с января нынешнего года выступают бывшие участники «КиШа»: Александр Леонтьев, Яков Цвиркунов, Александр Куликов, Павел Сажинов, Александр Щиголев)?

– В принципе, я желал бы им будущего. Но, судя по всем прогнозам, «Северный флот» ждет клубная жизнь – не более того. Я так понимаю, что ребята возлагают надежду на своих фанатов, но тут небольшая поправочка: это все-таки поклонники Миши, а не группы «Северный флот». И поклонники, я уверен, будут потихонечку отсеиваться. Просто не все люди еще до конца осознали, что произошло…

Откровенное интервью Сергея Захарова, в котором он рассказал, как пытался уберечь Михаила от гибели и сколько денег бывшие участники «КиШа» «срубили» на смерти своего лидера, читайте в ближайшее время на портале РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter