Выставка-продажа японских товаров открылась в воронежском почтовом отделении 394009 (проспект Революции, 25) в среду, 8 ноября. До 15 ноября воронежцы могут купить сувениры, бумагу для письма иероглифами, подарочную оберточную ткань, шампуни, лапшу – всего около 30 наименований, начиная с дешевых и заканчивая премиальными, вроде посуды кирико. Среди необычных товаров – формы для варки яиц за минуту в микроволновой печи, оловянные пластины, которые можно использовать как блюдо или подставку для предметов.

По словам главного менеджера по глобальным логистическим решениям «Почты Японии» Хироси Табаты, все товары для продажи отбирались под пристальным контролем как русской, так и японской стороны.

Почта-Японцы_04.JPG

– Розничные товары из Японии в почтовом отделении России представлены впервые. Это стало возможным в рамках договоренностей между «Почтой Японии» и «Почтой России», – пояснил руководитель департамента розничных товаров «Почты России» Дмитрий Усанов.

Дмитрий Усанов добавил, что российская сторона ведет переговоры о продаже отечественных товаров в почтовых отделениях Японии.

Почта-Японцы_11.JPG

Руководитель департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области Илья Сахаров поприветствовал японских гостей от имени правительства Воронежской области и напомнил, что в последнее время представители Японии все чаще появляются в Воронеже с новыми проектами.

– В следующем году мы запланировали провести в Воронеже российско-японский медиафорум, в котором поговорим не только о СМИ, но и о развитии российско-японской анимации и японского кинобизнеса в Воронеже. Мы готовы сотрудничать с Японией и дальше, – подчеркнул Илья Сахаров.

Почта-Японцы_10.JPG

Представитель Министерства внутренних дел и связи Японии Томохиро Сагара выразил надежду, что запуск пилотного проекта укрепит дружественные связи между Россией и Японией, а также Японией и Воронежем.

– Я рад присутствовать сегодня на мероприятии в Воронеже. Мне бы хотелось выразить уважение всем участникам проекта с японской и российской стороны, благодаря которым стал возможен запуск пилотных продаж. Хотелось бы, чтобы использование японских ноу-хау и дальше приносило большую пользу в жизни россиян, – сказал Томохиро Сагара.

После приветственной речи представители японской и российской сторон перерезали красную ленточку и написали послания на традиционной японской бумаге. Россияне отправили письма в Токио, а японцы – в Москву, в главный офис «Почты России».

Почта-Японцы_09.JPG

Контекст

В 2016 году во время визита президента России Владимира Путина в Токио был подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между «Почтой Японии» (Japan Post Co., Ltd.) и «Почтой России». В 2017 году в Москве премьер-министр Японии Синдзо Абэ и Владимир Путин подписали соглашение о развитии сотрудничества в области почтовой связи.

Особое внимание в соглашении уделили быстрому транзиту почты из Японии в Россию, Центральную Азию, Восточную Азию и страны Европы с использованием транспортных возможностей России, включая Транссибирскую железнодорожную магистраль. Тогда же стороны договорились о сотрудничестве в области развития розничных продаж. Было решено запустить пилотный проект по реализации японских товаров через сеть почтовых отделений в Москве, Воронеже и Владивостоке.

Воронеж и Япония взаимодействуют не только в сфере почтовой связи. В 2016 году Воронеж стал пилотной площадкой для воплощения японского проекта формирования комфортной городской среды и комплексной модернизации ЖКХ. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».